legitimacy Topics

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته سافرت زوجة اخي...

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته سافرت زوجة اخي مع زملائها في العمل رجال و نساء بعلم اهلها و رضاهم و بدون علم و اذن زوجها مستغلة المشاكل الزوجية التي بينهم و عدم الحديث بينهم بسبب ايضا خروجها و علو صوتها و الفاظها البذيئة و لاهله مع العلم ان في هذا الوقت كان اخي في المشفي يخضع لعملية جراحية و مكوثه خارج البيت في العناية دون حتي ان تسأل اين هو و فوق كل دلك تريد المال هي و اهلها و الشقة و الذهب و ماس اهداه لها في عيد ميلادها!!!!! لم اقدر ان اخبر اخي انها دياثة انا اعلم و لكن كلما يقرر ان يطلقها تشعره بتأنيب الضمير لأنها لا تستطيع الانجاب و هو يستطيع مع ان هذا جائز له شرعا و صبر عليها ٣ سنوات و اخيرا حين ارادت ان تنجب تريد حل الحقن المجهري. كا محاولة لانها تمتنع عنه في الجماع بحجة اني لا ارغب في ذلك هل هو طبق عليه لفظ الدياثة و هل هي بسفرها هذا تعتبر طالق منه

إجابة الخبير: Dr. Mohammad Audeh

Dr. Mohammad Audeh

Certified Islam Scholar

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه ، أما بعد :

السائل الكريم:

اعلم رحمك الله أنه:
1- لا يجوز لهذه المراة أن تعمل في شركة مختلطة ولا يجوز لزوجها أن يأذن لها ويجب عليه أن يخرجها من العمل.
2- لا يجوز لها أن تسافر دون محرم وهذه كيرة من الكبائر.
3- تعديها على زوجها كبيرة من الكبائر وهو نشوز.
4- يجب على أخيك أن يرفع أمره للقضاء إذا هذه الزوجة لم تتب إلى الله تعالى، ولا يجوز له أن يبقيها عنده.
5- لا يعد مجرد  السفر طلاقا لها.

والله تعالى أعلم وأحكم.

يمكنك الاستفسار في أي وقت و سنقوم بالرد عليك في أسرع وقت ممكن. كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، اضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف
jawabkom.com/49413183
أرجو أن تكون الإجابة على استفساركم مفيدة وواضحة، ويُرجى إعلامي إذا كان لديكم استفسارات أخرى. إن تقييم الإجابة من أعلى الصفحة يساعدنا على تحسين جودة الإجابات وضمان تواجد أفضل الخبراء لمساعدتكم.
يسعدنا تواصلكم دائما، و يمكنك أيضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم، كالأطباء، و المحامين، و أخصائيّ التغذية وغيرهم .