دكتور الشريعة

جزاكم الله خيرا أفيدونا أفاداكم الله لقد مات أبي...

جزاكم الله خيرا أفيدونا أفاداكم الله لقد مات أبي وترك لنا مال يسترنا وتجارة والورثة هي أمي وأخي وأنا وأخي متزوج ولديه طفلان ولكنه منذ سنوات طويله تقريبا ٩سنوات الاخيره اتجه الي طريق الزنا من فتيات الطريق وطريق المخدرات وأبي توفي منذ عام ونصف ولكننا لم نكتشف انه كان يزني عشرات وعشرات المرات وببيوتنا فلدينا بيت بالقاهرة وبيتين باحدي المحافظات كما انني مطلقه منذ عشر سنوات وانتقلت الي العيش بابني مع امي وابي فاستغل شقتي التي هي شقة الحضانه لاستغلالها لاصطحاب الزانيات بها كما انه فعل ذلك ببيت امي وابي حينما كنا نسافر من بيتنا بالقاهرة كان يأتي بهم بالبيت وعندما نغادر بيت المحافظة الاخري يأتي بهم بالمنزل فقد استباح كل حرمة لبيوتنا كما انه مستمر بالمخدرات بل تجاوز الحد فبعد ان كان يأخذ سيجارة اصبح يشرب كل نصف ساعه مخدر الحشيش وانواع اخري وعند علمنا بكل ذلك واجهناه وحاولنا نصحه كثيرا وان نقف بجانبه وطلبنا منه ان يحاول ان يتخلص من كل مصائبه وسوف نقف بجانبه ولكن يأبي وابي قد ترك لنا ثلاث شقق تم تنجيس اثنين منهما فحاولنا ان نتكلم معه بالحسني باننا تريد بيعهم ونأتي بشقه لي ولامي وهو يأخذ باقي ثمنهم كاملهم حتي نأتي بشقه طاهرة جديدة فرفض تماما واريد ان اقول ان وصية ابي لنا ان نبقي منحدين ولا نتفرق ونحن الان نريد بيع جزء من تجارتنا لشخص غريب حتي نأدبه طالما انه لا يريد ان يتوب عن الطريق الخاطئ ونريد ان نعرف هل عندما نعمل ذلك انا وامي علي الرغم من ان اببي تمني وطلب مننا صحيح لم يطلب ذلك كتابيا او بوصيه مكتوبه ولكنه اوصانا بذلك بخطاب تركه لنا لنراه بعد مماته ان نتحد وانا الان اشعر بان ابي رحمة الله عليه الحبيب عندي ان اخون ما تمناه مننا ولكن اخي لا يستمع الا كلامنا ولا يريد ان يرجع عن الطريق الباطل الذي يمشي فيه فهل نعمل انا واني ما نود ان نفعله لتأديبه ام نحتسب ونصبر لعل الله يغير ما بنفسه ان كان لنا في العمر بقية حتي ننفذ وصية ابي ان من كان بكم في ضيق فليقف بجانب الاخر افيدني أفادكم الله وشكرا

إجابة الخبير: دكتور حسن عبد التواب

دكتور حسن عبد التواب

دكتورشريعة

الاخت الفاضلة حياكم الله , هل حصتكم مقسومة لوحدكم , أم أنها لا زالت مشتركة بينكم جميعا ,

الرد من العميل

مقسومة بنصيب معلوم لكل واحد فينا باعلام الوراثة بس التجارة هي محلين وطبعا أخي له النصيب الاكبر فنحن حين نريد ان نبيع نصيبنا من محل من المحلين لرجل غريب ونحن نعلم ان هذا سوف يؤذي ابي لأن هذا هو تعبه وشقاه وكان لا يتمني ان يدهب لغريب ولذلك نحن في حيرة هل نقدم علي فعل ذلك تأديبا لأخي ولكي نأخذ مال نستطيع به أن نشتري شقة لنا بالمحافظة الاخري لاننا في الصيف نذهب هناك وفي العطلات المدرسية ولا نستطيع الذهاب بالشقة التي نجسها وزنا فيها أخي مع البغايا وأصحابه مع البغايا ويشربون بها المخدرات في جلسات السمر فنحن نريد ان نعرف تشريع الدين في حالتنا

الرد من العميل

ارجو الرد

إجابة الخبير: دكتور حسن عبد التواب

دكتور حسن عبد التواب

دكتورشريعة

الاخت الفاضلة أسأل الله ان يفرج همكم وينفس كربكم , بالنسبة لبيعك حصتك انت وغيرك من الورثة فهذا حقكم وانت أحرار فيه وتفعلون ما تريدون به فيما أحل الله , وليس عليكم حرج من الناحية الشرعية , والحال كذلك فلربما جلب لكم مصيبة واوقعكم في معضلة ودفعتم كل مالكم , فإن رأيتم أن هذا الخيار يصب في مصلحتكم فافعلوه وليس عليكم أي حرج إن شاء الله تعالى

الرد من العميل

شكرا جزيلا

إجابة الخبير: دكتور حسن عبد التواب

دكتور حسن عبد التواب

دكتورشريعة

حياكم الله , وبارك الله فيكم