محامي

انا مطلقه من الجنسيه العمانيه وطليقي من الجنسيه...

انا مطلقه من الجنسيه العمانيه وطليقي من الجنسيه العمانيه لدينا طفلين ولد عمره 8 سنوات وابنه معاقه من ذوي الاحتياجات الخاصه مريضه ولديها شلل دماغي وعمرها 5 سنوات....ونعمل أنا وطليقي في دولة الامارات ..وأعيش أنا في نفس امارة أهلي...أما أهل طليقي يعيشون في عمان ..حكمت المحكمه لي الطلاق بالضرر واثبتت الحضانه لي وأن يزورهم والدهم كل اسبوعين مره فقط ..بعد الطلاق لم يتركني طليقي في حالي، حيث انه يبحث عن أي زله ويراقبني ويلاحقني ويطعن في شرفي وشرف أهلي ..اشتكيت عليه فالشرطه ..وهو يهددني بأن الحضانه الولد سوف تنتقل له لأن فالقانون العماني تنتقل الحضانه للأب في سن سبع سنوات ...هل هذا صحيح أرجو أفادتي فأنا متمسكه بأطفالي ولم أتزوج لمصلحتهم وأصرف عليهم وحدي

إجابة الخبير: المحامي ماجد محمود

المحامي ماجد محمود

محامي

اولا ابنتك شفاها الله وعافاها هى فى حضانتك

 اما قانون الاحوال الشخصية العمانى ينص على أن الحضانة تنتقل إلى الاب إذا وصل الولد ( الذكر ) سبع سنوات والبنت إذا وصلت سن البلوغ أما عن الحضانة فهي تقدر لمصلحة الطفل ويؤخذ رأي الطفل على سبيل الاسئناس ويصبح الشخص مسؤول عن جميع أعماله متى وصل السن القانوني وهو 18 عام فهذا السن يطلق عليه قانونا سن الرشد فهو يختار ما يراه مناسبا .

ولكن هذا يتوقف ان رفعت الدعوى فى عمان

اما اذا رفعت الدعوى فى الامارات فهنا الوضع يختلف ﻻن فى هذه الحاله يطبق القانون الاماراتى

والذى ينص على  ان "ينتهي حق حضانة النساء ببلوغ الصغير سن العاشرة وبلوغ الصغيرة سن اثنتا عشر سنة ويجوز للقاضي بعد هذه السن إبقاء الصغير حتى سن الخامسة عشر والصغيرة حتى تتزوج في يد الحاضنة دون أجر حضانة إذا تبين أن مصلحتهما تقتضى ذلك".

إجابة الخبير: المحامي ماجد محمود

المحامي ماجد محمود

محامي

اولا ابنتك شفاها الله وعافاها هى فى حضانتك

 اما قانون الاحوال الشخصية العمانى ينص على أن الحضانة تنتقل إلى الاب إذا وصل الولد ( الذكر ) سبع سنوات والبنت إذا وصلت سن البلوغ أما عن الحضانة فهي تقدر لمصلحة الطفل ويؤخذ رأي الطفل على سبيل الاسئناس ويصبح الشخص مسؤول عن جميع أعماله متى وصل السن القانوني وهو 18 عام فهذا السن يطلق عليه قانونا سن الرشد فهو يختار ما يراه مناسبا .

ولكن هذا يتوقف ان رفعت الدعوى فى عمان

اما اذا رفعت الدعوى فى الامارات فهنا الوضع يختلف ﻻن فى هذه الحاله يطبق القانون الاماراتى

والذى ينص على  ان "ينتهي حق حضانة النساء ببلوغ الصغير سن العاشرة وبلوغ الصغيرة سن اثنتا عشر سنة ويجوز للقاضي بعد هذه السن إبقاء الصغير حتى سن الخامسة عشر والصغيرة حتى تتزوج في يد الحاضنة دون أجر حضانة إذا تبين أن مصلحتهما تقتضى ذلك".

إجابة الخبير: المحامي ماجد محمود

المحامي ماجد محمود

محامي

اولا ابنتك شفاها الله وعافاها هى فى حضانتك

 اما قانون الاحوال الشخصية العمانى ينص على أن الحضانة تنتقل إلى الاب إذا وصل الولد ( الذكر ) سبع سنوات والبنت إذا وصلت سن البلوغ أما عن الحضانة فهي تقدر لمصلحة الطفل ويؤخذ رأي الطفل على سبيل الاسئناس ويصبح الشخص مسؤول عن جميع أعماله متى وصل السن القانوني وهو 18 عام فهذا السن يطلق عليه قانونا سن الرشد فهو يختار ما يراه مناسبا .

ولكن هذا يتوقف ان رفعت الدعوى فى عمان

اما اذا رفعت الدعوى فى الامارات فهنا الوضع يختلف ﻻن فى هذه الحاله يطبق القانون الاماراتى

والذى ينص على  ان "ينتهي حق حضانة النساء ببلوغ الصغير سن العاشرة وبلوغ الصغيرة سن اثنتا عشر سنة ويجوز للقاضي بعد هذه السن إبقاء الصغير حتى سن الخامسة عشر والصغيرة حتى تتزوج في يد الحاضنة دون أجر حضانة إذا تبين أن مصلحتهما تقتضى ذلك".