Nutritionist

أعاني من السمنه المفرطه وزني125طولي 164

Assistant: Have you seen a doctor about this yet? What medications are you taking?
ذهبت الي
Assistant: Anything else in your medical history you think the doctor should know?
ثقل الحركه وألم الظهر

إجابة الخبير: Dr. Ebaa Nashnash

Dr. Ebaa Nashnash

Nutritionist

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
شكرا لثقتكم بنا و تواصلكم معنا و نتمنى لكم السلامة دائما

التقييم التغذوي

  • إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 46.5 كغم/ متر مربع مما يعني انك تعاني من السمنة المفرطة بحالاتها المتقدمة.
  • إن الوزن الطبيعي المناسب لطولك يتراوح بين 54-67 كغم.
  • يجب ان تفقد ما يقارب 65 كغم من وزنك لتكون في متوسط الوزن الطبيعي المناسب لطولك.
  • إن الم الظهر و ثقل الحركة يعتبر طبيعيا تبعا للسمنة المفرطة التي تعاني منها وبالتالي يجب انقاص وزنك بشكل جدي واتخاذ خطوات علاجية جادة.

طرق علاج السمنة و تخفيف الوزن

  • إتباع حمية غذائية صحية محسوبة السعرات الحرارية و موزونة وقابلة للتطبيق مع إتباع نمط حياة صحي دائم لمنع رجوع الوزن الذي تتم خسارته خلال الحمية ونسبة غلى وزنك فيجب أن تتبع الحمية بالتنسيق مع الطبيب و بمتابعة دائمة مع أخصائي التغذية لمدة لا تقل عن 12 شهرا ضمن برنامج علاجي متكامل للسمنة.
  • ممارسة تمارين رياضية منزلية أو خارجية مثل المشي بشكل يومي تقريبا لتسريع عملية حرق الدهون وخسارة الوزن و ننصحك بالبرامج العلاجية البدنية للسمنة في مركز متخصص وضمن مجموعات.
  • طرق العلاج الجراحية مثل التكميم و الربط والشفط وتطبق للأشخاص ذوو مؤشر كتلة الجسم الذي يفوق ال 40 كغم/ كتر مربع و بقرار طبي فقط حيث يقرر الطبيب الطريقة الأنسب بناءا على حالتك و فحوصاتك، كما يجدر العلم أن هذه العمليات تتطلب حميات قبلية و بعدية مناسبة ونمط حياة معين خاص بكل عملية.
  • الطرق الطبية العلاجية الحديثة مثل البالون وحبوب البالون كذلك.
  • الأدوية لتخفيف الوزن و التي تستعمل بوصفة طبية مزامنة مع حمية لتخفيف الوزن وممارسة نشاط رياضي.
  • تناول الأعشاب المخففة للوزن بالمقدار المحدد طبيا وعلميا و يجب أن تكون أيضا مزامنة مع حمية خاصة و فردية تعتمد على بيانات الشخص الجسمية و يجب أن يرافقها ممارسة التمارين الرياضية أيضا.

ننصحك بمراجعة طبيب مختص بالسمنة لإجراء بعض الفحوصات الطبية وتحديد طريقة العلاج الانسب بما يتناسب مع حالتك.
يرجى تزويدنا بعمرك وجنسك لتزويدك بحمية غذائية تناسبك.
يمكنكم الإستفسار في أي وقت وسنقوم بالرد على إستفساراتكم بأسرع وقت ممكن.
jawabkom.com/45720861
أرجوا أن تكون الإجابة على إستفساركم مفيدة وواضحة، ويُرجى إعلامي إذا كان لديكم إستفسارات أخرى. إن تقييم الإجابة من أعلى الصفحة يساعدنا على تحسين جودة الإجابات وضمان تواجد أفضل الخبراء لمساعدتكم.
يسعدنا تواصلكم دائما، و يمكنك أيضا إستشارة العديد من الخبراء على جوابكم، كالمحامين، اخصائيوا التغذية، المهندسون وغيرهم.
خالص تحياتي
د. ايباء النشاش

الرد من العميل

شكرا لسرعة الرد انا فتاه ابلغ من العمر 34سنه

إجابة الخبير: Dr. Ebaa Nashnash

Dr. Ebaa Nashnash

Nutritionist

أهلا بك
إن احتياجاتك اليومية من الطاقة تساوي 2388 سعر حراري وبالتالي ننصحك باتباع حمية غذائية 1400 سعر حراري لانقاص وزنك 5 كغم/ شهريا.
حمية 1400 سعر حراري
شرب 2 كوب ماء دافىء على الريق و 2 كوب قبل كل وجبة.
الفطور: شرائح خضراوات بمقدار زبدية، رغيف خبز رقيق أسمر أو 2 توست محمص، بياض بيضتين أو 2 ملعقة طعام حمص أو جبنة بيضاء قطعة صغيرة على ان تكون مغلية، مثلث جبنة أو ملعقة لبنة أو شريحة شيدر ، نصف كوب لبن المراعي غير مملح ويمكن استبداله بالزبادي بدون قشطة.
الوجبة الخفيفة: موزة أو تفاحة متوسطة الحجم.
كوب شاي أخضر غير محلى
الغداء: صحن خضار مطبوخة أو زبدية سلطة بالتوابل المرغوبة، 8 ملاعق أرز بما يعادل كوب، 90 غرام صدر دجاج مشوي أو سمك مشوي أو لحم عجل.
يمكن تحويل وجبة الغداء بالطريقة المرغوبة فمثلا يمكنك تناول ملاعق من ارز الكبسة مع قطعة دجاج نصف الصدر وهكذا أما بما يتعلق بالخضار فيمكنك تناولها على شكل شوربة او سلطة بالكمية نفسها او خضار مطبوخة مع الأرز ولكن بدون دهون مضافة نهائيا.
الوجبة الخفيفة: كوب زبادي قليل الدسم، كوب سلطة بالنوع المرغوب ويفضل سلطة الملفوف او السيزر بالخس.
كوب قرفة أو زنجبيل غير محلى.
العشاء: موزة متوسطة الحجم، نصف رغيف خبز أسمر رقيق أو خبز النخالة، 1 ملعقة لبنة.
خالص تحياتي
د.ايباء النشاش

الرد من العميل

شكرا سيتم اتباع البرنامج لمدة اسبوع وباذن الله نرى نتائج مرضيه

إجابة الخبير: Dr. Ebaa Nashnash

Dr. Ebaa Nashnash

Nutritionist

أهلا بك
بالتوفيق
خالص تحياتي