Nutritionist

عاوزه رجيم يناسب فتره الرضاعه انا وزنى ١١٠ و طولى...

عاوزه رجيم يناسب فتره الرضاعه انا وزنى ١١٠ و طولى ١٦٩

إجابة الخبير: Dr. Ebaa Nashnash

Dr. Ebaa Nashnash

Nutritionist

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
شكرا لثقتكم بنا و تواصلكم معنا و نتمنى لكم السلامة دائما
حمية المرضعة
  • التزمي بعدد وجبات محدد مواعيد محددة لها ولا تتبعي الحميات الشائعة حيث لحميتك ضوابط لتجنب الضرر عليكي و على الطفل.
  • تنويع الغذاء من كافة المجموعات الغذائية من حليب و منتجاته و لحوم و نشويات و خضراوات و فواكه.
  • شرب كمية ماء لا تقل عن 3 لتر يوميا/ 12 كوب.
  • ترك 2-4 ساعات بين آخر وجبة و النوم لإتاحة الفرصة للجسم لهضم الوجبة.
  • تقليل الدهون المتناولة و الكولسترول باتباع حمية صحية قليلة الدهون.
  • استبدال الدهون الحيوانية بدهون نباتية مثل زيت الزيتون.
  • الاستغناء أو تقليل كمية الملح المضافة إلى الطعام أثناء تحضيره أو تناوله.
  • التركيز على الخضراوات و الفواكه لغناها بالعناصر الغذائية و الفيتامينات.
  • تناولي كوب من الحلبة قبل الأكل فهي تعمل على تقليل الوزن و زيادة إدرار الحليب.
  • مارسي نشاطا رياضيا بسيطا و غير مرهق بما يتناسب مع جسمك يوميا.

مثال حمية غذائية منخفضة بالسعرات الحرارية ومعتدلة

الفطور: رغيف خبز صغير رقيق و يفضل من خبز النخالة او الخبز الأسمر أو 2 قطعة توست أو رغيف خبز حمام صغير/ كوب من شرائح الخضراوات مثل الخيار و البندورة/ 2 ملعقة لبنة أو 2 مثلث جبنة أو شريحة جبنة شيدر/ بيضة مسلوقة او 2 ملعقة طعام حمص أو قطعة جبنة بيضاء بحجم علبة الكبريت/ نصف كوب حليب قليل الدسم
الوجبة الخفيفة: حبة تفاح أو موزة أو برتقالة أو أي نوع فواكه مرغوبة بحجم قبضة اليد/ 6 حبات بسكويت هش/ نصف كوب عصير فواكه
الغداء: صدر دجاجة منزوع الجلد او قطعة لحمة حمراء مشفاة او سمكة متوسطة الحجم 60 غرام لكل منها حسب المتوافر/ كوب خضار مطبوخة على شكل يخنة أو مسلوقة بدون دهون مضافة أو كوب سلطة/ كوب أرز أو معكرونة أو برغل مطبوخ بدون اضافة زيوت
الوجبة الخفيفة: حبة فاكهة من أي نوع بحجم قبضة اليد مثل دراقة أو اجاصة او 2 حبة مشمش أو 2 حبة تين متوسطة او 17 حبة عنب صغيرة/ كوب لبن شنينة مخيض أو كوب لبن عادي قليل الدسم
العشاء: كوب سلطة او خضراوات شرائح/ رغيف خبز صغير أو كوب ونصف كورن فليكس/ نصف كوب حليب قليل الدسم/ 2 ملعقة طعام لبنة أو بدائلها المذكورة في وجبة الفطور
يمكنكم الإستفسار في أي وقت وسنقوم بالرد على إستفساراتكم بأسرع وقت ممكن.
jawabkom.com/45496079
أرجوا أن تكون الإجابة على إستفساركم مفيدة وواضحة، ويُرجى إعلامي إذا كان لديكم إستفسارات أخرى. إن تقييم الإجابة من أعلى الصفحة يساعدنا على تحسين جودة الإجابات وضمان تواجد أفضل الخبراء لمساعدتكم.
يسعدنا تواصلكم دائما، و يمكنك أيضا إستشارة العديد من الخبراء على جوابكم، كالمحامين، اخصائيوا التغذية، المهندسون وغيرهم.
خالص تحياتي
د. ايباء النشاش