السلام عليكم عندي استفسار عن hpv أصاب هذا الفيروس...

السلام عليكم عندي استفسار عن hpv أصاب هذا الفيروس صديقي وأزال الثآليل عن طريق الكي الكهربائي قبل سنتين ولم تظهر مجددا ولكن قبل عشرة ايام ظهر ثالول صغير جداً وهو مقبل على الزواج بعد شهر هل من علاج لكي لأي نتقل الفيروس لزوجته علما انه سوف يستعمل كريم wartrol

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

سيدي انصحك باستخدام كريم imiqimod 5% مرة يوميا قبل النوم و غسل المنطقة المتأثرة بالماء و الصابون عند الاستيقاظ من النوم. لمدة ٣-٤ أشهر.

غير معروف متى يصبح المريض غير معدي، و من الممكن ان ينقل العدوى زوجته حتى بعد اختفاء الثالول، و لذا ينصح باستخدام الواقي الذكري طوال فترة العلاج.