دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته . لدي مبلغ لورثة...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته . لدي مبلغ لورثة قيمته ٢٢٠٠٠ريال قطري والورثه هم زوجة المتوفي وابن وابنه كيف تكون القسمة وجزاكم الله كل خير .

إجابة الخبير: دكتور حسن عبد التواب

دكتور حسن عبد التواب

دكتورشريعة

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته , الاخ الفاضل في مثل هذه الحالة يكون ميراث الزوجة الثمن من التركة , والباقي يقسم على ثلاثة أقسام أو أجزاء فيكون للذكر نصيبين وللانثى نصيب فيكون نصيب الزوجة , 2750 والابن 12.833  والبنت 6.416 , وهناك كسور يتارضون فيما بينهم عليها ,

ننبه السائل الكريم إلى أن أمر التركات أمر خطير جداً وشائك للغاية وبالتالي فلا يمكن الاكتفاء فيه ولا الاعتماد على مجرد فتوى أعدها صاحبها طبقاً لسؤال ورد عليه، بل لا بد من أن ترفع للمحاكم الشرعية كي تنظر فيها وتحقق، فقد يكون هناك وارث لا يطلع عليه إلا بعد البحث، وقد تكون هناك وصايا أو ديون أو حقوق أخرى لا علم للورثة بها، ومن المعروف أنها مقدمة على حق الورثة في المال، فلا ينبغي إذاً قسم التركة دون مراجعة المحاكم الشرعية إذا كانت موجودة، تحقيقاً لمصالح الأحياء والأموات

الرد من العميل

جزاك الله خير

إجابة الخبير: دكتور حسن عبد التواب

دكتور حسن عبد التواب

دكتورشريعة

حياكم الله وبارك الله فيكم