دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. توفى والدي...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. توفى والدي وترك تركه ونحن ولد واحد و5 بنات وزوجه و5 اخوات وجدتي ولكن جدتي توفت بعد وفاة والدي بعام .. فمن له حق الإرث .. وشكراً

إجابة الخبير: دكتور حسن عبد التواب

دكتور حسن عبد التواب

دكتورشريعة

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته , الذي يرث في حالتك هم الابناء والبنات الذين هم أبناء الميت وزوجته وأمه إن توفيت فلا يرث أبناءها الذين هم أعمامكم , والاب إن كان على قيد الحياة فهو يرث من أبنه , فإن توفيت جدتك بعد وفاة أبنها ولم تأخذ ميراث في حال حياتها فلا يحق لورثتها أن يرثو من أمهم ورثة أبنها , لأنهم حجبوا بوفاتها . والله تعالى أعلم وأحكم