طبيب بيطري

لدي قطة شيرازية .. لاحظت في الاونه الاخيرة احمرار...

لدي قطة شيرازية .. لاحظت في الاونه الاخيرة احمرار شديد حول العينين .. وفقدان الوزن .. اليوم أخذت القطة لأقرب عيادة بيطرية .. وعمل الدكتور المعالج بعمل فحص الدم وتبين ان النتائج تشير لاحتمال وجود مشاكل في الكلى .. ولكن الدكتور لم يجزم الامر لانه أخذ عينه من البول لإجراء الفحص للتأكد اكثر اذا كانت القطة لديها مشاكل في الكلى ام لا .. أتمنى ان تكون فحوصات البول إيجابية وعدم مرض قطتي بمرض الكلى .. في حال اكتشاف إصابة القطة بمرض الكلى .. ارجوا إفادتي بالعلاج المناسب وهل هناك نظام غذائي صحي يمكن اتباعه مع القطة لتتفادى تدهور الحالة لا سمح الله .. وجزاكم الله خيرا .. صحة قطتي تهمني ..

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا
بالنسبة للسؤال المطروح من قبل حضرتك
ان مرض الكلى لا سمح الله ان كان موجود فهو غالبا ما يصيب القطط المسنة وغيرها ويسبب الاتى:
1- يعمل خمول واكتئاب عند القطdepressionويعمل تعب واعياء كذالك.
2- يعمل فقدان فى الوزن .
3-ىفقدان فى الشهية.
4- يعمل كثرة تبول وعطش شديد.
وجفاف فى جفن العين وممكن احرار بسيط حول جفون العيون.
ولكن تحاليل الدم والبول مهمين للكشف عن نسبة الكرياتينيين والاملاح والبروتينات ونسبة اليوريميا uric acidوغيرها فالكلى تعتبر مصافة للجسم من السموم الداخلية واخراجها يتم عن طريقها فالتنكس الكلوى او التنكرز الكلوى او الالتهابات الكلوية والحصى تؤثر على المستوى المناعى للقطة وعلى ادائها لاسمح الله اذا ظهر فى التحليل مرض فى الكلى املاح او حصى او التهابات يفضل اتباع الاتى:
1- تقديم مياه مقطرة وصافية لها خلال هذه الفترة.
2- غلى البقدونس اى تسخين الماء درجة الغليان ثم بعدها يوضع البقدونس النظيف والغسول جيدا حيث انه يحتوى على مضادات الاكسدة وحتول على الفا توكوفيرول والبيتا توكوفيرول يعمل كمنقى للسموم من الدم عن طريق الكلى وينقى الكلى من الشوائب والاملاح.
3- يفضل عدم الاكثار من البروتينات والاملاح فى الطعام خلال هذه الفترة حتى لايتفاقم الوضع اكثر.
4-يعنى الوجبات تكون عادية بمراعاة ان لايتم الاكثار من المعلبات او البروتينات والاملاح لاتكون زائدة.
البروتينات تزيد الزلال وتعمل على زيادة نسبة الكرياتينيين وتزيدة من الالتهابات الكلوية.
العلاج
:1- لا يوجد علاجات فعالة بشكل كبير الا الوقاية والوقاية خير من العلاج فانصح باعطاء القطة مضاد حيوى مثل الاموكسيسلينamoxicillineاو البنسلين طويل المدىlong acting pencillinويعطى بجرعة 2 ملى تحت الجلد وتعاد الجرعاة بعد72ساعة.
انصح بحقن القطة بالمضادات الالتهابية الكورتوزينية مثل dexamethazone وبجرعة 1 الى 2 ملى تحت الجلد لمدة 3 ايام.
ويفضل متابعة التحاليل كل شهر على الاقل للاْطماْنان.
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
 jawabkom.com/4162827
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ حسام مرتجى