طبيب بيطري

انا عندى قطط كتير وكلاب جيريفون وعايزه اعرف اعراض...

انا عندى قطط كتير وكلاب جيريفون وعايزه اعرف اعراض مرض القط علشان انا هتجوز بعد شهرين ونفسى ربنا يرزوقنى بااطفال

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا
ان القطط والكلاب وخاصة القطط انصحك يا اخى المشترك العزيز بعمل شهادات صحية للكلاب والقطط وخاصة القطط لاءنها اذا لم تتحصن قد تكون احداها لاسمح الله مصابة بمرض القطط اى بمرض التكسوبلازماTOXOPLASMA وسمى بمرض القطط لاان الطفيلى يتكاثر داخل جسم القط ما بين 5 الى 6 ايام وتصبح القطة مصابة بالمرض وناقلة للعدوى عن طريق البراز وتكون حويصلات الطفيلى موجودة ببراز القطط المصابة وتعرف بالمقوسات القنديةTOXOPLASMA GONDIIوعليه لا سمح الله اذا كانت القطة بمصابة بالمرض وانت تزوجت وزوجتك حامل ونظفت فضلات القطة بيداها وحدث تلوث بسيط قد تنتقل العدوى لها من القطة المصابة بداء التكسوبلازما وقد تحدث لها تشوهات بالجنين واستسقاء واجهاض وهنا انا اتحدث بشكل عمومى فيجب تحصين القطط ضد داء السعار او العض والكلابRABIES VACCINEوكذلك الرباعىDHLP ويفضل اعطاء القطط حبوب للديدان للقضاء على الديدان الاسطوانمية او الخيطية ويجب اعادة التحصينات كل سنة للكلاب والقطط.
واهم شىء يجب غسل الخضروات والفواكه جيدة لاْن داء القطط قد ينتقل للفواكه والخضروات اذا كان الطفيلى موجود ومتحوصل بالتربة المزروعة فيها الفواكه او الخضراوات.
-يجب كذلك طهى اللحوم جيدا حتى يختفى اللون الاحمر تماما منها لاْن الطفيلى داء القطط قد ينتقل الى الماشية اذا تناولت الاغنام والابقار زرع او عشب ملوث ببراز القطط المصابة.
وعلى العموم ان شاء الله انت فقط حصن القطط وتاكد من خلوها من داء القطط اى داء التكسوبلازما بعمل فحص لعينة براز عند اقرب مختبر بيطرى للتاكد من خلوهم من داء المقوسات القندية.
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/4137092
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ حسام مرتجى