طبيب بيطري

هل هناك أدنى ضرر من تربية قط في المنزل على الأطفال...

هل هناك أدنى ضرر من تربية قط في المنزل على الأطفال لو كان هذا القط قد تم إعطائه كافة التطعيمات

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا
بالنسبة للسؤال المطروح من قبل حضرتك
ان التحصينات للقط او الشهادة الصحية للقط وقاية والوقاية خير من العلاج ولكن هذا ليس كل شىء فيجب كذالك يعنى مراعة عند لعب الاطفال مع القط المحصن ضد الاكياس المائية والسعار او داء العض و الامراض الفيروسية والفطرية والبكترية وغيرها ان لا ياْكل معهم فى نفس الوعاء ولا ينام بجانبهم او يتبول على فراشهم لاءن التحصينات كافية بشكل وقائى ولكنها ليست كل شىء فهى اسلوب وقائى ولكن نحن لانضمن فعاليات التحصينات الداخية ومدى قوتها ومامدى مناعة او استجابة القط للتحصين .
ويجب ان تعاود التحصينات كل سنة للقط فهى تبدا من عمر 3 شهور حتى يكون القط قادر على تحمل التحصين وتكون مناعته جاهزة بعد الفطام بشهر على الاقل.
- اذا كان القط يخرج من البيت ويلعب مع قطط اخرى سواء فى الشارع او فى منازل قريبة منه قد ينقل عدوى لذلك يجب ان تعاود التحصينات كل سنة تقريبا كجرع تحفيزية او تاْكيديةBOOSTER DOSE.
وعلى العموم يمكنكم ابقاء لبقط بالمنزل مع مراعاة عدم لمس لعابه او تقبيل فمه من قبل الاطفال او نومه مقابل الوجه مباشرة وان لاياْكل مع اطفالكم فى نفس الوعاء ولا يشرب معهم حتى لو كانوا الاطفال يحبونه كثيرا لايجوز ذالك.
- ويجب توفير شامبو ضد الفطريات للقط وتحميمه به مرتين خلال الاسبوع وتوفير بخاخ له اسمهSTOP FLAY SPRAYوهو بخاخ ضد الطفيليات والحشرات الصغيرة جدا.
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/4136610
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ حسام مرتجى