دكتور الشريعة

عندي زوج وأربعة بنات .من يرثه عند وفاته ومن يرثني...

عندي زوج وأربعة بنات .من يرثه عند وفاته ومن يرثني عند وفاتي

إجابة الخبير: دكتور حسن عبد التواب

دكتور حسن عبد التواب

دكتورشريعة

غذا توفي الزوج وله زوجة وبنات فزوجته وبناته يرثونه وإن كان له أب او جد لابيه فهم يرثون كذلك , وفي حال وفاة الام يرث الزوج النصف والباقي لبناتها وغن كان لها أب أو ام أو جد لابيها فهو يرث معهم كذلك , والله تعالى اعلم

الرد من العميل

وماذا عن إخوته إذا كان والداه متوفيان؟

إجابة الخبير: دكتور حسن عبد التواب

دكتور حسن عبد التواب

دكتورشريعة

في حالة إرث الأخ -سواء كان شقيقاً أو من الأب- فإنه يرث بلا تقدير لأنه من العصبة، بمعنى أنه يرث ما تبقى بعد أخذ أصحاب الفروض فروضهم، أو يرث كل المال عند عدم وجود صاحب فرض. فإذا توفي الرجل عن بنات وأخ فإن للبنات الثلثين، وما بقي (وهو الثلث) يكون لأخيه الشقيق أو من الأب،
و أن أمرالتركات أمرخطير جداً وشائك للغاية وبالتالي، فلا يمكن الاكتفاء فيه ولا الاعتماد على مجرد فتوى أعدها مفت طبقاً لسؤال ورد عليه، بل لا بد من أن ترفع للمحاكم الشرعية كي تنظر فيها وتحقق، فقد يكون هناك وارث لا يطلع عليه إلا بعد البحث، وقد تكون هناك وصايا أو ديون أو حقوق أخرى لا علم للورثة بها، ومن المعروف أنها مقدمة على حق الورثة في المال، فلا ينبغي إذاً قسم التركة دون مراجعة المحاكم الشرعية إذا كانت موجودة، تحقيقاً لمصالح الأحياء والأموات. والله تعالى أعلم وأحكم