طبيب بيطري

السلام عليكم لديه قطه عمرها سنه يتساقط شعرها جدا...

السلام عليكم لديه قطه عمرها سنه يتساقط شعرها جدا اريد اعرف مالسبب و ما هو علاجها

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا
بالنسبة للسؤال المطروح من حضرتك
ان تساقط شعرر القطط بشكل كثيف ومفاجىء يكون ذالك ناشىء عن اسباب عدة منها مرضية ومنها فسيولوجية ومنها عوامل سيكولوجية ومنها عوامل كيميائية وغيرها وهى تتلخص
بالاتى:
1- ان سوء التغذية ونقص كميات البروتينات المقدمة للقطة فى هذا العمر تؤدى البروتينات من اللحوم دورها فى تغذية الوظائف الحيوية للقطة لكى تقوم القطة
بوظائفها العملية كالحركة والمشى وانتظام ضربات القلب والنقص الاخر من البروتينات يسبب ضعف فى بصيلات الشعر ويؤدى الى تساقطه.
2-الانيميا او فقر الدم والضعف العام الناجم عن سوء التغذية وحالات الاسهالات الشديدة والنزلات المعوية وغيرها تسبب للقطط تساقط فى الشعر.
3- كذالك الحال التغيرات المناخية والجوية يعنى اختلاف درجات الحرارة من جو بارد الى ساخن التغير الفجائى من بارد الى حار جدا يسبب فى تعرق القط واتساع مسامات الجلد وضعف بصيلات الشعر وتساقطه.
4-اكل القطط وتعويدهم على المعلابات مثل البولبيف والسالمون و لانشون به مواد حافظة ضارة مثل بنزوات الصوديوم والسترك اسد والاثلين بروميد وغيرهم من المواد الحافظة الضارة
والتى تنتج غازات ضارة كميائية فى جسم القطة وتضعف مناعتها وتؤدى االى اضرار فى الكبد والكلى وتضعف المناعة وتسبب تساقط للشعر.
5-القطط اثناء فترات الحمل قد يحث عندهم تساقط للشعر نتيجة الاضطرابات الهرمونيةHORMONAL  DISTURBANCES.
6-تناول القطط لبعض الاسماك بها نسبة دهن وزيوت مرتفعة تعمل على اتساع المسامات وتساقط بصيلات الشعر.
7- اكل القطط وتعويدهم على الطعام الدهنىFATTY  FOODا يسبب فى تساقط الشعر.
8- اصابة القطط بالديدان يضعف الناعة سواء الديدان المعوية او الاسطوانية فتعمل فقر دم وضعف عام وتسبب تساقط فى الشعر.
9-تمشيط الشعر بمشط حديدى وبقوة يسبب وهن فى بصيلات الشعر ويعمل على تساقط الشعر.
10-نقص الاملاح والفيتامينات والمعادن يعمل على وهن بصيلات الشعر وتساقطه.
11- استخدام انواع من الشامبو الذى يحتوى على بعض النكهات الكحولية قد يسبب فى تساقط الشعر ووهن البصيلات وضعفها.
العلاج:
ان العلاج هو ان تبتعد عن ما ذكر فى ماسبق قدر الامكان يعنى ان لاتعطى القطة معلبات مثل لانشون بولبيف وسالمون الا بكميات بسيطة يعنى مرة الى مرتين بالاسبوع فقط.
- يجب اعطاء القطة بعض المقويات من الصيدلية البيطرية مثل حبوبMULTIVITAMINSوان تعطيها من 2 الى 3 حبات باليوم مع الاكل.
-يمكن اعطائها غذاء الدراى فودDRY FOODوبه نسبة بروتينات وبيض مجفف ممتاز وتعطى من 50 الى 100 جرام  ثلاثة مرات بالاسبوع يساعد على تغذية الشعر.
-انصح باْعطاء حبة للديدان تضعها بالفم مباشرة مع مثلث جبنة لافشكرى مثل الببرازين او البارازكزنتالPIRAZINE TABLETاو PARAZIQUNTAL  TABLETحبة واحدة وتعاد الجرعة بعد اسبوعين لانه ربما يكون السبب من الديدان وهى ممكن ان تعمل على ضعف فى المناعة وتساقط للشعر.
- انصح لا يفضل اعطاء القطة اسماك خلال هذه الفترة اذا كانت تاكل سمك لايجب اعطائها سمك حاليا.
- وقد تكون بعض الاصا بات فطرية وتسبب تساقط الشعر فيجب استخدام شامبو ضد الفطريات.
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:

يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ حسام مرتجى
jawabkom.com/4114687