أخصائي تغذية

السﻻم عليكم. هل من برنامج غذائي ممكن ان يساعد...

السﻻم عليكم. هل من برنامج غذائي ممكن ان يساعد براحة القولون؟

إجابة الخبير: الدكتورة سوزان برغل

الدكتورة سوزان برغل

أخصائية تغذية

هنالك عدد من الارشادات الغذائية التي تساعد على إعطاء الراحة للقولون وهي مشمولة بالحمية المضادة للانتفاخ: تجنب الأطعمة الدسمة والمقلية، تجنب تناول الوجبات السريعة، تجني تناول الأغذية المنتجة للغازات وتشمل البقوليات والبطاطا والذرة والحليب والملفوف والزهرة والبروكلي والبصل والثوم والفجل والشوكولاته والمشروبات الغازية. تجنب المشروبات المحتوية على الكافيين وتشمل القهوة والشاي والكاكاو. أكثر من تناول السوائل وخاصة الماء. قم بشرب منقوع الأعشاب الطاردة للغازات مثل اليانسون والكمون واليانسون. تناول وجبات صغيرة متلاحقة بدلاً من وجبات رئيسية كبيرة. تجنب مضغ العلكة لفترات طويلة. تناول الطعام ببطء وعندما تكون مرتاحاً وغير متوتراً.