دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله انا متزوجة منذ ١٧ عام ومنذ...

السلام عليكم ورحمة الله انا متزوجة منذ ١٧ عام ومنذ عشر سنوات وزوجي لايعمل وانا التي تعول البيت بالكامل وهو لاينفق درهم واحد ويعتمد علي وحدي ولا يبالي ولا يهتم باي أشياء ولا يوجد بيننا اي نوع من التفاهم وسريع الغضب دائماً وانا حافظت علي المنزل والعشرة للحفاظ علي أولادي ولكنه اصبح شخص غير محتمل فهل طاعته واجبه علي رغم انه لاينفق علي ولا علي أولادي فهل له حقوق عندي ام لا

إجابة الخبير: دكتور حسن عبد التواب

دكتور حسن عبد التواب

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد , الأخت الفاضلة بارك الله فيك على مثابرتك وتحملك الاعباء الزوجية , بالنسبة لسؤالك فلزوجك عليك حقا في الطاعة بالمعروف ومسألة الأنفاق مرتبطة به فإن لم تنفقين عليه وعلى عيالك فليس عليك أثم في ذلك ولا يحق له أخذ مالك منك فهذا حق من حقوقك الشرعية , فلك أن تجبريه على الانفاق والعيال , فلست من يعول الاسرة بل ه رب الاسرة وله القوامة في ذلك , فإن أبيت ان تنفقي وابى عليك الا ان تنفقي فالحق يكون لك ومعك , ولكنه يستطيع منعك من العمل إن لم تنفقي على الاسرة , وإن تركت العمل فلك أن تترافعي عليه في المحكمة وتجبرينه على الأنفاق , وأما طاعته فهي لا علاقة لها بالانفاق فله عليك طاعة لكن بالمعروف وبما يرضي الله , والله تعالى أعلم وأحكم,