طبيب بيطري

قطي يتالم الم شديد عند بلع اي طعام لدرجه الصراخ...

قطي يتالم الم شديد عند بلع اي طعام لدرجه الصراخ الشديد ويترك الطعام ويذهب ليجلس في مكان لوحدة

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا
بالنسبة للسؤال المطروح من حضرتك
ان عملية صعوبة البلع او وجود اْلم للقط اثناء عملية بلع الطعام وصراخ ويترك الطعام وينزو القط لوحده لها عدة اسباب:
1- التهاب اللوزtonislitisا للقط تسبب صعوبة فى عملية بلع الطعام وتناوله بشكل جيد.
2- التهاب عظلات الحلق laryngial musclesواحتقا نها نتيجة الالتهاب.
3-شلل البلعوم اوالمرىء او انغلاق جزىء فى احديهما.
4- وجود جسم غريب فى سقف الحلق مثل شوكة سمكة صغيرة او خيوط صغيرة عالقة او غيرها او شوائب معينة وغيرها.
انصح بفتح الفم جيدا وبواسطة ملقاط طبى رؤية ان كان هنالك جسم غريب او لا يعيق عملية البلع.
وعلى العموم انصح بحق القطة بمضاد حيوى بان تيراميسين 1 ملى لمدة 3 ايام.
واعطائها شربة دجاج صافية وبيضاء بها قليل من الملح مرتين بالاسبوع.
ويفضل اعطاء القطة جرعتين من الفلاجيل 2 ملى بالفم كل يوم.
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/4020555
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ حسام مرتجى