طبيب بيطري

القط بتاعي كان بيهرش في اعلي الاذن وبعدين لاحظت...

القط بتاعي كان بيهرش في اعلي الاذن وبعدين لاحظت قشره ومكانها لا يوجد شعر ولاحظت ايضا في الرقبه يا يوجد شعر ماذا افعل

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا
بالنسبة للسؤال المطروح من حضرتك
بالنسبة لنحول الشعر وتساقطه عند الاذن او فى المنطقة العلوية من الاذن والرقبة وظهور قشور بيضاء اعلى منطقة الاذن فعليك الاتى:
1- ان القشور البيضاء قد تكون نوع من انواع الفطريات الجلدية FUNGAL  INFECTIONويمكن ان تتطور الاصابة الفطرية وتتحول الى نوع من انواع الجربMANGEوعليه يجب ان تتبع الاتى:
- يجب استخدام مرهم الكبريت والزنك وشراءه من اقرب عيادة بيطرية والدهان منه يوميا لمدة 5 ايام على التوالى على مكان القشور البيضاء والاماكن التى يسقط منها الشعر.
-يجب حقن القطة تحت الجلد بمضاد حيوى طويل المدى فعاضد الاصابات الجلدية مثل البنسلين طويل المدىLONG  ACTING PENCILLINوبجرعة 2 ملى وتعاد الجرعة بعد يومين.
- يجب استخدام صابونة الديتول او الصابون الكبريتى لغسل الدين اثناء اعطاء القطة العلاج او لمسها باليد.
- يفضل لباس قفازات طبيةGOLVESاثناء علاج القطة.
- يفظل عدم لعب الاولاد او الاطفال او اقترابهم منها خلال هذه الفترة فقط يستحسن ذلك لتلافى انتقال اى عدوى فطرية او جلدية او غيرها.
-انصح بعدم خروج القطة من المنزل خلال فترة العلاج وعدم الاختلاط مع قطط اخرى من الشارع او غيرها.
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/4004834
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ حسام مرتجى