طبيب بيطري

السلام عليكم عندي فرس حامل وترضع وهي كثيرة البول...

السلام عليكم عندي فرس حامل وترضع وهي كثيرة البول وشرب الماء اكثر من الطبيعي ما هو السبب والعلاج؟

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا
بالنسبة للسؤال المطروح من قبل حضرتك
ان الافراس تتفاوت حسب سلالتها ونوعيتها فى حملها وتتراوح متوسط فترة الحمل عند الافراسmares حوالى 11 شهراو اكثر تصل الى 11 شهر ونصف وعلى العموم اذا كانت الفرس عندك حامل وترضع وعندها اعراض تدل على كثرة التبول وشرب الماء اكثر من الطبيعى هنالك عدة اسباب لهذه الحالة حقيقةوهى:
1- ان زيادة حجم الجنين اثناء فترة الحمل فيضغط الكيس الامينيوسى للجنين على المثانة البولية وتزداد عدد مرات التبول عن معدلاتها الطبيعية وهى حالة طبيعية نتيجة زيادة حجم الرحم بزيادة نمو الجنين.
2-كثرة شرب الماء والسوائل تسبب زيادة فى معدلات التبول عن المعدل الطبيعى وازدياد شرب الماء يكون اما نتيجة ازدياد حجم الجنين ونموه واحتياج الفرس للماء لمضاعفة التروية المائية لذللك السبب .
3- ارتفاع درجة حرارة الجو والبيئة عن المعدل الطبيعى يزيد من تبخر السوائل عبر الغدد العرقية وعبر مسامات الجلد ويسبب جفاف للجسم مما يزيد احتياج الجسملشرب الماء عن المعدل الطبيعى له.
4-الافراس اثناء عملية الرضاعة يزداد افرز هرمون البرولاكتينprolactine  hormon ويزداد ادرار الحليب لعلية الارضاع وتنقص كميات الكالسيوم والماغنسيوم بالدم فتحتاج الفرس الى ان تضاعف اكلها وكميات شرب الماء بصورة اكثر من الطبيعى.
5- الاضطرابات الهرمونية للفرس الحامل خلال الثلث الاول من الحمل تزداد فيها عمليات التبول عن المعدل الطبيعى.
6- ازدياد الاملاح فى الكلى والمسالك البولية تجعل الفرس تزيد من عملية شرب الماء وتكثر التبول.
7- التهابات المثانة البولية والاحليل قد تسبب كثرة البول وكثرة شرب الماء ازدايدا عن معدله الطبيعى.
العلاج:
1- انصح باءعطاء الفرس الحامل مضاد حيوى مثل AMOXICILLINEطويل المدى بجرعة 20ملى فى العظل وبعد مرورر 48 ساعة يفظل اعادة الجرعة مرة ثانية فقط.
وانصح بتقديم ماء نظيف للفرس به القليل من المواد المطهرة للماء .
2- يفظل اعطاء الفرس مجموعة مركب فيتاميناتB-COMLEXاو ما يعرف TRI-Bحقن بالعظل لمدة اسبوع على التوالى.
وان شاء الله سوف تكون الامور على مايرام.
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/3981044
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ حسام مرتجى