طبيب بيطري

عند حلات الموت فى الارانب وصلت الى ٣٥٠ ارنب مش...

عند حلات الموت فى الارانب وصلت الى ٣٥٠ ارنب مش عارف السبب رحت شرحت الارنب طلع ككسدية جبت الدواء مفيش فيدة

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا
بالنسبة للسؤال المطروح من قبل حضرتك
اولا يفضل ان تكون متاْكد من الصفة التشريحية بشكل جيد اذا كانت كوسيدية اعورية او معوية فقد يكون العلاج غير فعال وعليه يجب شراء علاج فعال حيث ان النفاخات والاسهالات المختلفة الالوان والنفوق المفاجىء من علامات الاصابة بمرض الكوكسيديا ويمكنك علاجه بالاتى؛:
1- استخدام الباكتوبال او مركب الامبرويليومamprolumمع trimethoprimeومعvitK3لمدة 3 ايام عى الاقل او يومان ثم تريح يوما وتعاد الجرعة مرة اخى لمدة يومان واذا لم يكون هنالك تحسن يمكنك الافضل ان تفحص العلف عند اى مختبر قريب منك وتتاْكد من خلوه من الفطريات او التكوسينات اى السموم الفطرية الاحادية والثانويةAPHLA TOXINاو البتا توكسين او الاكرا توكسين وغيرها.
2- يفظل عزل الامهات عن المواليد خلال هذه الفترة وخاصة المواليد بعد عمر 26 يوم وملاحظة الاعراض على القطيع.
3- يجب وضع من ربع الى نصف ملى مادة مطهرة الى ماء الشرب لقطيع الارانب لمدة 6 الى 12 ساعة فقط.
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/3951262
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ حسام مرتجى