طبيب بيطري

عندى كلب ردويلر ظهر فى اخر الظهر فقد للشعر دائرى...

عندى كلب ردويلر ظهر فى اخر الظهر فقد للشعر دائرى وخاجه خضره

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا
بالنسبة للسؤال المطروح من قبل حضرتك
بالنسبة لفقدان الشعر فى اخر الظهر له عدة اسباب او فقدان الشعر بشكل جزىء فى جسم الكلب له عدة اسباب:
1- الاصابات الفطرية الجلدية تؤدى الى حدوث فراغات جلدية وقد يكون بها لون اخضرfungal infection.
2-الاصابة بالديدان المعوية الداخلية  internal  worms.
3- نقص الفيتامينات والمعادن والاملاح خاصة الزنك والكبريت والمغنسيوم قد يكون سبب فى تقصف الشعر او نحوله بشكل جزىءdiffeciency of menirals.
4-بعض انواع الجرب mangeقد تسبب فى نحول الشعر وسقوطه بشكل جزىء.
5- الاصابة ببعض الطفيليات مثل طفيلى الديمودكسdemodex الذى يصيب بعض انواع الكلاب قديؤثر على الشعر ونحول.
وعلى العموم الاسباب كثيرة وهذه اهمها .
العلاج:
يمكنك علاج هذه الحالة باْستخدام او بشراء حبة للديدان للكلب اسمهاparaziquintal  tablet ,ويفضل شراء للكلب مجموعة فيتامينات حبوب من اقرب عيادة بيطرية وتعطى له 5 حبات كل يوم تطحن مع الطعام لمدة اسبوع.
- ويفضل شراءء مرهم الكبريت والزنك من الصيدلية البيطرية ودهانه مرة واحدة باليوم لمدة 3 ايام على الاقل.
-انصح بحقن الكلب بمضاد حيوى بنسلين طويل المدى 5 ملى لمرة واحدة .
- يفضل اعطاء الكلب مضاد الهيستامينanti histamin لمدة 3 ايام على الاقل.
وعلى فكرة الكلاب بصفة عامة قد تبدل شعرها ويتغير وينحل ويتقصف حتى تكبر فى العمر اما نحول الشعر بشكل جزىء يعتبر حالة مرضية.
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/3948861
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ حسام مرتجى