طبيب بيطري

لدي كلب لديه الدورة الشهرية غزيرة جدا .. اسبابها...

لدي كلب لديه الدورة الشهرية غزيرة جدا .. اسبابها وعلاجها

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا
بالنسبة للسؤال المطروح من حضرتك
ان الدورة الشهرية عند الكلاب او الطمثية estrus cycle لها مواعيد مختلفة حسب عمرة الكلبة ونموها البدنى والجنسى فعادة ما تحدث عند عمر ما بين 6 شهور الى 9 شهور او السنة احيانا وتتفاوت على حسب سلالة الكلبة وعمرها كما ذكرت وصحتها البدنية والعوامل البيئية لها دور بسيط فى ذالك الامر وتحدث الدورة الطمثية على هيئة افرارازات مدممة فى بدايتها ثم تتحول الى افرازات صفراء اللون ثم الى بيضاء اللون ثم تجف تدريجيا وقد تستمر من 10 الى 15 يوم وقد تحدث الدورة طبيعيا عند بعض الكلاب مرتين فى العام او مرة بالعام الواحد وبشكل طبيعى حسب سلالة اناث الكلاب وعلى العموم تكون الكلبة خلال هذه الفترة تطلب التزاوج وتميل للنط على زميلاتها وتكثر التبول وتميل لكثرة النباح والانزواء وقلة الاكل وغيرها ويكتشف الكلب الذكر ذالك بسرعة من خلال رائحة الافرازات المهبليية الرحمية ويكون العمر الملائم للزواج ما بين 10 الى 12 يوم جيد ومناسب.
ان الدورة الطمثية للكلاب قد تكون غزيرة عند اناث الكلاب ربما تحدث ولكنها نادرة ومن اهم اسباب حدوثها:
1-ان ارتفاع نسبة هرمون البروستجلاندين فى الرحم عن حده الطبيعى قد يحدث اختلال فى مضادات تخثر الدم ويحدث سيولة فى الدم viscosityمما يؤدى الى حدوث نزيفbleedingويحدث منها غزارة للدورة الطمثية عن معدلها الطبيعى.
2- وجود الاورام الليفية الحميدة داخل الرحم ممكن ان تحدث نزيف زائد.
3-وجود التهابات فى بطانة الرحمindomettitiesوممكن ان يحدث نزيف او وجود بعض التقرحات فى جدار الرحم.
4- وجود كدمات او حالات مرضية سابقة على جسم الكلبة ممكن ان تحدث انزفة من الرحم زائدة اثناء الدورة الشهرية للكلبة.
5- الاضطرابات الهرمونية والاختلال الهرمونى للكلبة او اثارة الكلبة او تخويفها او ضربها قبل موعد الدورة بقليل او لفترة قصيرة ممكن ان يحدث نزف غزير.
ان اناث الكلاب متعددة الاباضة وتولد من 6 الى 12 كلب وتختلف حسب كما ذكرنا السلالة.
العلاج:
لا يوجد علاج فعال فى مثل هذه الحالات ولكن يفضل استخدام المضادات الالتهابية مثلdexamethazoneمع البنسلين طويل المفعول لمدة 3ايام فقط.
ويمكن ان لانستخدم شىء من اى علاج وتكون حالة طارئة فقط نتيجة اضطرابات هرمونية.
لاءنه اذا حصل تزاوج للكلبة بعد غزارة الدورة لا داعى لاْستخدام المضادات الاتهابية او المضادات الحيوية.
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/3872684
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ حسام مرتجى