طبيب بيطري

السلام عليكم دكتور عندي قط شوارع ربيته من عمره...

السلام عليكم دكتور عندي قط شوارع ربيته من عمره اسبوعين والحين اربع شهور عمره كان جدا حنون ومسالم فجاة صار يعضني بقوة ويركز هجومه وينط على الوجه رغم انه بنام اخر الليل بحضني ومابيرضى الا يحط راسه على مخدتي ليش التحول هذا والقطو لونه ابيض بالكامل وعيونه كانت زرقا والحين سماوي فاتح مع اسود

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا
بالنسبة للسؤال المطروح من حضرتك
اخى العزيزاول شىء ان التغير السيكولوجى فى سلوكيات القط وحتى ان كنت انت ربيته وكان اساسه من الشارع يعتمد عليك وعلى باقى افراد الاسرة الكريمة اى اذا كنت انت تلاعبه بعصبية وبعنف وبشكل جدى لفترة زمنية طويلة اى خلال الفترة ما بعد عمر 4 شهور سوف يصبح القط عنيف ومزعج ومخيف وبالتالى الافضل ان تحاول ترويد االقط بالشكل التالى:
1- تحاول اول شىء تقليم الحوافر للقط بشكل دورى اى كل ما تكبر الحوافر يجب قصها وبعدها تستخدم بخاخ اليود وتضع منه القليل على الحوافر المقصوصة لمنع حوث الالتهابات.
2-تحاول ان لاتخرج القط من منزلك الى الشارع نهائيا لفترة شهر على الاقل وان تحاول ان لاتجعل احد يخيف القط من افراد اسرتك وان لا يقلقه وان لااحد يقذف عليه اى عصا او غيرها لاْن المعاملة السلبية فى التعامل مع القطط تنعكس سلبيا على سلوكياتها مع البشر وحتى لو كنت انت المربى للقط اى لكل فعل رد فعل RFLEX ACTION.
3-يجب كذللك اى تتعامل مع القط انت بطريقة مختلفة اكثر اى ان تشعره بالعطف والحنان اكثر باْن تضعه دوما عند دخولك للمنزل على حضنك وان تحسس بلطف على شعره وظهره وان تداعبه بلطف وبرقة اكثر من الاول.
4-اذا كانت هنالك قطط اخرى موجودة فى منزللك او بجوارك و القط ينزعج منها لا تجعله يختلط بها خلال الفترة التى ذكرتها لك حتى لايتشاجر قطك مع قطط اخرى ويحدث له انفعالات وسيالات عصبية تؤثر على سلوكياته معك.
5-يجب تحصين القط ضد داء العض واسم التحصين rabbies vaccine وتعاد الجرعة بعد مرور 21 يوم ثم تعاد كل سنةويفضل تحصينه ضد الاكياس المائيةhydated cystحتى لا ينقل عدى لك والى اسرتك الكريمة.
وبالنسبة للتغير فى لون وشكل القط وشعره فهى تعتمد على سلالة القط ونوعيته وعلى حسب عمره وعلى البيئة فالتغير فى لون الشعر من ابيض الى سماوى واسود وتغير لون العيون فكلما كبر القط تغيرت به ملامح فسيولوجية وهى قدره الله عز وجل.
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/3851809
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ حسام مرتجى