ما هو القذف السريع و ما هي العلاجات والأسباب ؟

إجابة الخبير: مها عمرو

مها عمرو

طبيب

القذف السريع هو شكل من أشكال الخلل الوظيفي الجنسي الذي يمكن أن يؤثر سلبًا على جودة حياة الرجل الجنسية. عندما يحدث النشوة الجنسية أو " ذروتها " في وقت أقرب من المطلوب.

قد يكون هناك تعقيد في بعض الأحيان مع التكاثر ، ولكن القذف السريع (القذف السريع) يمكن أن يؤثر سلبًا أيضًا على الارتياح الجنسي ، لكل من الرجال وشركائهم.  في السنوات الأخيرة ، تحسن الإدراك والفهم للضعف الجنسي لدى الذكور ، وهناك فهم أفضل للمشاكل التي يمكن أن تنجم عن ذلك.

تهدف المعلومات هنا إلى إزالة الغموض عن أسباب القذف السريع وتحديد الخيارات العلاجية الفعالة.

حقائق سريعة عن سرعة القذف

فيما يلي بعض النقاط الرئيسية حول سرعة القذف.

  • في معظم الحالات ، نادرا ما يكون عدم القدرة على التحكم في القذف بسبب حالة طبية ، على الرغم من أن الأطباء يحتاجون إلى إثبات ذلك
  • سرعة القذف  يمكن أن يؤدي إلى أعراض ثانوية مثل التوتر، الإحراج، والقلق ، و الاكتئاب .
  • تتراوح خيارات العلاج من الطمأنينة من الطبيب إلى أن المشكلة قد تتحسن في الوقت المناسب ، من خلال الطرق المنزلية "لتدريب" توقيت القذف.

العلاج و كيفية التعامل مع القذف السريع

القذف السريع ، في بعض الحالات ، يمكن أن يؤدي إلى الاكتئاب. ، هناك سبب نفسي

إذا حدثت المشكلة في بداية شراكة جنسية جديدة ، فغالبًا ما تحل الصعوبات مع استمرار العلاقة.

ولكن إذا كانت المشكلة أكثر إلحاحًا ، قد يوصي الأطباء بتقديم المشورة من معالج متخصص في العلاقات الجنسية ، أو "علاج الأزواج".

يتم ترخيص أي أدوية رسميا في الولايات المتحدة لعلاج القذف السريع، ولكن تم العثور على بعض مضادات الاكتئاب لمساعدة بعض الرجال في تأخير القذف.                                  لن يصف الطبيب أي أدوية قبل أخذ تاريخ جنسي مفصل للوصول إلى تشخيص واضح لـ سرعة القذف يمكن أن يكون للعلاجات الدوائية آثار ضارة ، ويجب على المرضى دائمًا مناقشة الأمر مع الطبيب قبل استخدام أي دواء.

يستخدم Dapoxetine (اسم العلامة التجارية Priligy) في العديد من البلدان لعلاج بعض أنواع القذف السريع الأساسية والثانوية. هذا الدواء عبارة عن مثبطات استرداد السيروتونين الاختيارية SSRI  سريع المفعول وهو مرخص أيضا لعلاج القذف السريع. ومع ذلك ، يجب الوفاء بمعايير معينة.

يمكن استخدامه إذا:

  • الجنس المهبلي يستمر لمدة أقل من دقيقتين قبل أن يحدث القذف
  • القذف باستمرار أو يحدث بشكل متكرر بعد قليل جدا من التحفيز الجنسي وقبل أو أثناء أو بعد فترة وجيزة من الاختراق الأولي ، وقبل أن يرغب في ذروتها
  • هناك صعوبة شخصية  بسبب القذف السريع
  • هناك سيطرة سيئة على القذف
  • معظم محاولات الاتصال الجنسي في الأشهر الستة الماضية شملت القذف السريع

الآثار الجانبية من دابوكستين تشمل الغثيان والإسهال والدوخة والصداع .

الأدوية الموضعية لعلاج سرعة القذف

بعض العلاجات الموضعية يمكن تطبيقها على القضيب قبل ممارسة الجنس ، مع أو بدون الواقي الذكري. هذه الكريمات المخدر الموضعية تقلل من التحفيز.

وتشمل الأمثلة على ذلك يدوكائين أو بريلوكائين ، والتي يمكن أن تحسن كمية الوقت قبل القذف.

ومع ذلك ، يمكن استخدام أطول من التخدير يؤدي إلى خدر وفقدان الانتصاب. قد لا يكون الإحساس الخفيف الناتج عن الكريمات مقبولاً لدى الرجل ، ويمكن أن يؤثر الخدر على المرأة أيضاً.

العلاجات المنزلية لسرعة القذف

طريقتين يمكن أن تكون مفيدة للرجال هي:

  • طريقة البدء والإيقاف: يهدف هذا إلى تحسين تحكم الرجل في القذف. إما أن يتوقف الرجل أو شريكه عن التحفيز الجنسي في اللحظة التي يشعر فيها أنه على وشك الحصول على هزة الجماع ، ويستأنف بمجرد أن ينحسر الإحساس بالنشوة الجنسية الوشيكة.
  • طريقة الضغط: هذا مشابه ، ولكن الرجل يضغط بلطف على قضيبه ، أو شريكه يفعل ذلك له ، لمدة 30 ثانية قبل إعادة تنشيط التحفيز.

يحاول الرجل تحقيق هذا الصعود من ثلاث أو أربع مرات قبل أن يسمح له بالقذف.

الممارسة مهمة ، وإذا استمرت المشكلة ، قد يكون من المفيد التحدث إلى الطبيب.

تمارين لعلاج سرعة القذف

ووجد الباحثون أن تمارين كيجل kegel ، التي تهدف إلى تقوية عضلات قاع الحوض ، يمكن أن تساعد الرجال الذين يعانون من القذف السريع مدى الحياة.

خضع 40 رجلا يعانون من حالة سرعة القذف خضعو للعلاج البدني تضمن ما يلي :

  • العلاج الطبيعي الفيزيائي لتحقيق انكماش العضلات
  • التحفيز الكهربائي لمنطقة العجان
  • الارتجاع البيولوجي ، مما ساعدهم على فهم كيفية السيطرة على تقلصات العضلات في منطقة العجان كما اتبعوا مجموعة من التمارين الفردية.

بعد 12 أسبوعًا من العلاج ، حصل أكثر من 80 بالمائة من المشاركين على درجة من التحكم في رد فعل القذف. أنها زادت من الوقت بين الاختراق والقذف من قبل 60 ثانية على الأقل.

أسباب سرعة القذف

قد يكون هناك عدد من العوامل.

عوامل نفسية

معظم حالات الـ القذف السريع لا ترتبط بأي مرض ، وبدلاً من ذلك بسبب العوامل النفسية ، بما في ذلك:

  • قلة الخبرة الجنسية
  • مشكله بشكل الجسم
  • تجدد العلاقة علاقة
  • فرط أو الكثير من التحفيز
  • الاجهاد
  • القلق
  • الشعور بالذنب أو عدم الملاءمة
  • كآبة
  • القضايا المتعلقة بالسيطرة والحميمية

هذه العوامل النفسية الشائعة يمكن أن تؤثر على الرجال الذين سبق لهم القذف الطبيعي. وغالبا ما تسمى هذه الحالات الثانوية ، أو المكتسبة ، القذف السريع.

ويعتقد أيضا أن معظم حالات الندر ، والشكل الأكثر استدامة - القذف السريع الأولي أو مدى الحياة - هي بسبب المشاكل النفسية.

يمكن إرجاع الحالة إلى الصدمة المبكرة ، مثل:

  • التربية والتنشئة الجنسية الصارمة
  • تجارب مؤلمة من الجنس
  • التكييف على سبيل المثال ، عندما يتعلم مراهق أن ينزل بسرعة لتجنب كشفه في حالة الاستمناء

أسباب طبية

أكثر ندرة ، قد يكون هناك سبب بيولوجي.  فيما يلي الأسباب الطبية المحتملة لـ القذف السريع:

  • داء السكري
  • التصلب المتعدد
  • مرض البروستاتا
  • مشاكل الغدة الدرقية
  • تعاطي المخدرات غير المشروعة
  • استهلاك الكحول المفرط

أعراض سرعة القذف

طبيا ، يتم تعريف الشكل الأكثر استمرارية من القذف السريع ، القذف السريع الأساسي أو مدى الحياة ، من خلال وجود الميزات الثلاث التالية:

القذف السريع يمكن أن يسبب ضائقة كبيرة.

  • يحدث القذف دائمًا قبل حدوث الاختراق الجنسي ، أو خلال دقيقة واحدة من الاختراق.
  • هناك عدم القدرة على تأخير القذف في كل مرة ، أو في كل مرة تقريبا ، يحدث الاختراق.
  • تنشأ عواقب شخصية سلبية ، مثل الكرب والإحباط ، أو تجنب العلاقة الحميمة الجنسية.

الأعراض النفسية هي ثانوية لأحداث القذف البدنية. قد يختبرها الرجل أو شريكه أو كليهما.

تشمل الأعراض الثانوية ما يلي:

  • انخفاض الثقة في العلاقة
  • صعوبة في التعامل مع الآخرين
  • الاضطرابات النفسية والعقلية
  • القلق
  • مشاكل مالية
  • كآبة

الرجال الذين يقذفون قريباً قد يعانون من اضطرابات نفسية ، لكن نتائج دراسة 152 رجلاً وشركائهم تشير إلى أن الشريك يميل إلى أن يكون أقل قلقاً بشأن القذف السريع من الرجل الذي يمتلكه.

التشخيص

يصف الدليل المستخدم من قبل الأطباء النفسيين وعلماء النفس لإجراء التشخيص السريري (المعروف باسم DSM-V) القذف السريع بأنه اضطراب جنسي فقط عندما يكون الوصف التالي صحيحًا:

"القذف مع الحد الأدنى من التحفيز الجنسي قبل أو بعد فترة قصيرة من الاختراق وقبل أن يتمنى الشخص ذلك. الحالة مستمرة أو تحدث بشكل متكرر وتسبب ضائقة كبيرة."

ومع ذلك ،لقذف السريع هو واحد من الأنواع الأكثر شيوعا من التي تسبب  الخلل الوظيفي الجنسي.

سيطرح الطبيب بعض الأسئلة التي تهدف إلى مساعدتهم على تقييم الأعراض ، مثل طول المدة التي يستغرقها القذف. هذا هو المعروف باسم الكمون.

قد تشمل الأسئلة ما يلي:

  • كم عدد المرات التي تواجه فيها القذف السريع؟
  • متى كان لديك هذه المشكلة؟
  • هل يحدث في كل لقاء جنسي ، أم فقط في أوقات معينة؟
  • مقدار التحفيز يجلب القذف؟
  • كيف أثرت القذف السريع على نشاطك الجنسي؟
  • يمكنك تأخير القذف الخاص بك حتى بعد الاختراق؟
  • هل تشعر أنت أو شريكك بالضيق أو الإحباط؟
  • كيف يؤثر القذف السريع على نوعية حياتك؟

توحي نتائج الدراسات أن القذف السريع تؤثر على ما بين 15٪ و 30٪ من الرجال. ومع ذلك ، هناك عدد أقل بكثير من الحالات المشخصة طبيا وتشخيصها. لا يقلل هذا التباين الإحصائي بأي شكل من الأشكال من الانزعاج الذي يعاني منه الرجال الذين لا يستوفون المعايير الصارمة للتشخيص.

يُعتقد أن القذف السريع الأساسي أو مدى الحياة يؤثر على حوالي 2٪ من الرجال.