طبيب بيطري

لو سمحت عندي جرو حديث الولاده عمره ٤ أيام رافض...

لو سمحت عندي جرو حديث الولاده عمره ٤ أيام رافض الرضاعه تماما من امبارح وعمال يصرخ ايه الحل لان نفس الامر تكرر وانتهي بموت جرو اخر امبارح

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا
بالنسبة للسؤال المطروح من قبل حضرتك
بالنسبة الى عملية امتناع الجرو الذى عمره 4 ايام عن الرضاعة من امه وبيصرخ فقد يكون حصل معه تلبك معوى نتيجة الرضاعة الزائدة من امه اى اختلاف كمية ومراحل الرضاعة تحدث تلبك معوى ونفخة بسيطة تمنعه عن الرضاعة فالافضل لاْن الجرو صغيروانت ذكرت لى باءن هذه الحالة تكررت ومات قبلها جرو اخر فيجب اتباع الاتى لتلافى ان شاء الله حدوث نفوق لباقى الصغار:
1- يفضل فى مثل هذه الحالة اعطاء الكلب نصف ملى او 1 ملى من زيت الزيتون الطبيعى والصافى فى الفم مباشرة وان يتم تمريج بطنة بالزيت بصورة بسيطة وبلطف وبعد حوالى ساعة يتم تقريبه من الام لكى يرضع منها لاْن زيت الزيتون يعمل كملين ومسهل للمعدة والامعاء ويساعد على ازالة التلبك الحاصل عن الرضاعة الزائدة او عن زيادة بكتريا ضارة موجودة بحليب الام وزيت الزيتون لايحتوى على الاحماض الدهنية المشبعة والتى قد ترهق القناة الهضمية للجرو.
2- بعد مرور6 ساعات من اعطائه جرعة زيت الزيتون يفضل اعطاء الجرو 1 ملى من مضاد حيوى بالفم اسمهpanterramycineوهو فعال جدا لكبح البكتريا الضارة التى قد تسبب فى حدوث التلبكات المعدية والمعوية.
3-يجب تقريب الجرو بعدها بشكل نسبى وطبيعى من حلمات ضرع الام او من احدى حلمات ضرع الام لاْن حليب الام فى هذه الفترة لايمكن الاستعاظة عنه لاْحتوائه على فعاليات المناعة الامية البدنية للجرونفسهmaternal  immunity .
4-ولاسمح الله لم يستطيع الجرو الرضاعة من ضرع امه نهئيا يمكن اعطائه اضطراريا حليب الاطفال الخدج مثل S-26لفترة بسيطة ويمكنك ارضاعة بالرضاعة الى ان يتحسن ان شاء الله لفترة من اسبوع الى اسبوعين. والله الشافى المعافى وكل عام وانتم بخير.
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ حسام مرتجى jawabkom.com/3851611