ما هو افضل علاج جرثومة المعدة؟

إجابة الخبير: الدكتورة هبه الزعبي

الدكتورة هبه الزعبي

طبيبة

يحدث التهاب المعدة والأمعاء البكتيرية عندما تسبب البكتيريا عدوى في أمعائك هذا يسبب التهاب في المعدة
والأمعاء وقد تعاني أيضًا من أعراض مثل القيء والتقلصات البطنية الشديدة والإسهال في حين أن الفيروسات تسبب العديد من الالتهابات المعدية المعوية ، إلا أن العدوى البكتيرية شائعة أيضًا بعض الناس يطلقون على هذه العدوى " التسمم الغذائي ".
يمكن أن يحدث التهاب المعدة والأمعاء البكتيرية من سوء النظافةو يمكن أن تحدث العدوى أيضًا بعد التماس المباشر مع الحيوانات أو تناول الطعام أو الماء الملوث بالبكتيريا (أو المواد السامة التي تنتجها البكتيريا).
أعراض التهاب المعدة والأمعاء البكتيرية
أعراض التهاب المعدة والأمعاء البكتيرية تختلف تبعا للبكتيريا التي تسبب العدوى. قد تشمل الأعراض ما يلي:
  • فقدان الشهية
  • استفراغ وغثيان
  • إسهال
  • آلام في البطن وتشنجات
  • الدم في برازك
  • حمى

اتصل بطبيبك إذا لم تتحسن الأعراض بعد خمسة أيام (يومين للأطفال) إذا استمر الطفل الذي عمره أكثر من ثلاثة أشهر في التقيؤ بعد 12 ساعه اتصل بالطبيب. إذا كان الطفل أقل من ثلاثة أشهرو يعاني من الإسهال أو القيء اتصل بطبيبك فورا
علاج التهاب المعدة والأمعاء البكتيرية

العلاج يهدف إلى الحفاظ على نسبة السوائل في الجسم وتجنب المضاعفات من المهم ألا نفقد الكثير من الملح ، مثل الصوديوم والبوتاسيوم يحتاج جسمك إلى هذه الكميات بكميات معينة لكي يعمل بشكل صحيح. إذا كان لديك حالة خطيرة من التهاب المعدة والأمعاء البكتيرية ، فقد يتم إدخالك إلى المستشفى وتعطى السوائل والأملاح في الوريد ويتم اللجوء المضادات الحيوية للحالات الشديدة.

إذا كان لديك حالة أكثر اعتدالاً، فقد تتمكن من علاج مرضك في المنزل. حاول القيام بما يلي:

  • شرب السوائل بانتظام على مدار اليوم ، وخاصة بعد نوبات الإسهال.
  • تناول القليل من الطعام في كثير من الأحيان ويجب ان تشتمل على بعض الأطعمة المالحة.
  • تناول الأطعمة أو المشروبات التي تحتوي على البوتاسيوم ، مثل عصير الفواكه والموز.
  • لا تأخذ أي أدوية دون أن تطلب من طبيبك.
  • اذهب إلى المستشفى إذا لم تستطع الحفاظ ع السوائل لاستمرار القيء او الاسهال

يمكن أن تساعد بعض المكونات التي يمكنك الحصول عليها في المنزل في الحفاظ على توازن الاملاح وعلاج الإسهال. الزنجبيل يمكن أن يساعد في مكافحة العدوى ويجعل ألم المعدة أو البطن أقل حدة.
يمكن لخل التفاح والريحان من تهدئة المعدة وكذلك تقوية معدتك ضد الالتهابات المستقبلية
تجنب تناول منتجات الألبان والفاكهة والأطعمة الغنية بالألياف لكي لا تسوء حالة الإسهال
يمكن أن تساعد الأدوية التي لا تحتاج وصفة طبية والتي تحد من حامضية المعدة في مكافحة هذه الالتهابات كما ويمكن للأدوية التي تعالج الأعراض مثل الإسهال والغثيان وآلام البطن أن تساعد في تخفيف التوتر وألم العدوى لا تأخذ العلاجات التي لا تستلزم وصفة طبية إلا إذا طلب منك الطبيب القيام بذلك.
أسباب التهاب المعدة والأمعاء البكتيرية يمكن أن تسبب انواع عديدة من البكتيريا التهاب المعدة والأمعاء ، بما في ذلك:

  • يرسينيا yersinia، وجدت في لحم الخنزير
  • المكورات العنقودية staphylococcus, ، الموجودة في منتجات الألبان واللحوم والبيض
  • الشيغيلا shigella, ، وجدت في الماء (في كثير من الأحيان حمامات السباحة)
  • السالمونيلا salmonella, ، وجدت في اللحوم ومنتجات الألبان والبيض
  • الكامبيلوباكتور campylobacter ، وجدت في اللحوم والدواجن
  • كولاي E.coli ، وجدت في اللحم المفروم والسلطات

يمكن أن يحدث تفشي التهاب المعدة والأمعاء البكتيرية عندما تقدم المطاعم الأغذية الملوثة بالبكتيريا لكثير من الناس كما يمكن أن يؤدي تفشي المرض إلى اللجوء لمنتجات وانواع الأغذية الأخرى.
مكن أن ينتقل التهاب المعدة والأمعاء البكتيري بسهولة من شخص إلى آخر إذا حمل شخص ما البكتيريا على يديه في كل مرة يلامس فيها شخص مصاب بهذه البكتيريا الطعام أو الأشياء أو أشخاص آخرين ، فإنهم يخاطرون بنشر العدوى للآخرين يمكنك حتى أن تسبب العدوى للدخول إلى جسمك إذا كنت تلمس عينيك أو فمك أو أجزاء أخرى مفتوحة من جسمك بأيدي مصابة.
أنت معرض بشكل اكثر للإصابة بالالتهاب المعوي الجرثومي إذا سافرت كثيرًا أو تعيش في منطقة مزدحمة. يمكن أن يساعدك غسل يديك في كثير من الأحيان واستخدام معقم اليدين مع أكثر من 60 في المئة من الكحول في تجنب الاصابة بالعدوى من الأشخاص المحيطين بك.
منع الالتهاب المعدي المعوي الجرثومي:

إذا كان لديك بالفعل التهاب معدي معوي ، خذ احتياطات السلامة لتجنب انتشار البكتيريا للآخرين.

  • اغسل يديك بعد استخدام المرحاض وقبل التعامل مع الطعام
  • لا تعد الطعام لأشخاص آخرين حتى تتحسن الأعراض
  • تجنب الاتصال الوثيق مع الآخرين أثناء مرضك
  • بعد توقف الأعراض ، حاول الانتظار لمدة 48 ساعة على الأقل قبل العودة إلى العمل.
  • يمكنك أيضًا المساعدة في منع العدوى بأمراض المعدة والأمعاء البكتيرية عن طريق
  • تجنب الحليب غير المبستر واللحوم النيئة والمحار الخام.
  • استخدم ألواح التقطيع والأواني منفصلة للحوم النيئة والمطبوخة عند إعداد وجبات الطعام
  • غسل السلطة والخضروات جيدا.
  • تأكد من تخزين الطعام في درجات حرارة شديدة الحرارة أو باردة جدًا إذا كنت تخزنها لأكثر من ساعتين.

تشمل التدابير الوقائية الأخرى ما يلي:
الحفاظ على نظافة مطبخك باستمرار, غسل اليدين بعد استخدام المرحاض ، قبل التعامل مع الأطعمة المختلفة ، بعد لمس الحيوانات ، وقبل تناول الطعام
شرب المياه المعبأة أثناء السفر إلى الخارج والحصول على اللقاحات الموصى بها
عوامل تزيد من خطر التهاب المعدة والأمعاء البكتيرية

اذا كان لديك جهاز مناعة ضعيف بسبب وجود حالة أو علاج قائم ، فقد يكون لديك قابلية أعلى للاصابة بالتهاب المعدة والأمعاء البكتيري وتزداد هذه القابليه إذا كنت تأخذ الأدوية التي تقلل من حموضة المعدة.
إن تناول الطعام بطريقة غير صحيحة يمكن أن يزيد أيضًا من خطر الإصابة بأمراض المعدة والأمعاء البكتيرية فالطعام غير المطبوخ جيدا و المخزن لفترة طويلة جدا في درجة حرارة الغرفة أو الطعام الذي لا يعاد تسخينه جيدا يمكن أن يساعد في انتشار البكتيريا. كما ويمكن لبعض أنواع البكتيريا إنتاج مواد ضارة تعرف باسم السموم يمكن أن تظل هذه السموم حتى بعد إعادة تسخين الطعام.
تشخيص التهاب المعدة والأمعاء البكتيرية
سيقوم الطبيب بطرح أسئلة حول مرضك ويتحقق من وجود علامات الجفاف وآلام البطن. لمعرفة البكتيريا التي تسبب العدوى ، قد يطلب منك تقديم عينة من البراز للتحليل وقد يأخذ طبيبك أيضًا عينة من الدم لفحص الجفاف.
مضاعفات

ونادرا ما تسبب عدوى التهاب المعدة والأمعاء البكتيرية مضاعفات عند البالغين الأصحاء وعادة ما تستمر أقل من أسبوع إلا أن كبار السن و الأطفال الصغار هم أكثر عرضة لأعراض التهاب المعدة والأمعاء وأكثر عرضة للمضاعفات لذلك يجب مراقبة هؤلاء الأفراد عن كثب لأنهم قد يحتاجون إلى رعاية طبية.
وتشمل مضاعفات التهاب المعده و الامعاء البكتيري ما يلي

  • الحمى الشديدة
  • وآلام العضلات
  • وعدم القدرة على التحكم في حركات الأمعاء
  • بعض أنواع العدوى البكتيرية يمكن أن تتسبب في فشل الكليتين والنزيف في الأمعاء وبالتالي فقردم .
  • بعض الإصابات الشديدة التي تتُرك دون علاج يمكن أن تسبب تلفًا في الدماغ وموتًا
  • العلاج بسرعة لالتهاب المعدة والأمعاء البكتيرية يقلل من خطر التعرض لهذه المضاعفات.

التهاب المعدة والأمعاء البكتيرية في الأطفال
يمكن أن يكون الأطفال أكثر عرضة لالتهابات المعدي المعوي الجرثومي من البالغين. على سبيل المثال ، ينص تقرير عام 2015 على أن الأطفال في الولايات المتحدة الذين تقل أعمارهم عن سنة هم أكثر عرضة للإصابة بعدوى السالمونيلا تنتج معظم عدوى السالمونيلا عندما يستهلك الأطفال طعامًا أو مياه ملوثة أو يتلامسون مع الحيوانات التي تحمل البكتيريا كما أن الأطفال الصغار أكثر عرضة للإصابة بالعدوى من المطثية العسيرة (Clostridium difficile) والتي توجد غالبا في الأوساخ وبراز الحيوانات.
الأطفال هم أكثر عرضة للإصابة بالعدوى من هذه الأنواع من البكتيريا لذلك تأكد من أن طفلك يمارس أساليب النظافة الجيدة وأن يغسل يديه بانتظام وأن يتجنب وضع أيده القذرة في أفواههم أو بالقرب من عيونهم اغسل يديك بعد تغيير حفاض طفلك اغسل الطعام وإعده جيدًا واطبخ الأطباق النيئة مثل البيض والخضروات واللحوم جيدًا.
العديد من أعراض العدوى البكتيرية لدى الأطفال هي نفس الأعراض عند البالغين الأطفال الصغار معرضون بشكل خاص للإسهال والقيء والحمى ولكن أحد الأعراض الفريدة للأطفال الذين يعانون من هذه العدوى هي حفاضات جافة إذا لم يكن طفلك بحاجة إلى تغيير الحفاض لأكثر من ست ساعات فقد يكون مصابًا بالجفاف. تحدث إلى طبيبك فورًا إذا كان طفلك يعاني من أي من هذه الأعراض. إذا كان طفلك مصابًا بالإسهال أو أي أعراض أخرى ذات صلة ، فتأكد من تشريبه الكثير من السوائل.
الانتعاش والتوقعات
بعد الحصول على العلاج أو الرعاية الطبية ، احصل على قسط وافر من الراحة لمساعدة جسدك في مكافحة العدوى. إذا كنت تعاني من الإسهال أو التقيؤ فاشرب الكثير من السوائل للحفاظ على رطوبة جسمك. لا تأكل أي منتجات ألبان أو فواكه لتجنب الإسهال كما ويمكن أن يساعدك مصّ مكعبات الثلج إذا لم تستطع الاحتفاظ بالطعام أو الماء.
يمكن تفشي هذه الالتهابات البكتيرية من المواد الغذائية التي تباع في العديد من محلات البقالة ويجب مواكبة الأخبار عن تفشي البكتيريا بسبب أنواع معينة من الغذاء.
عادة ما تستمر العدوى المعوية الجرثومية لمدة يوم إلى ثلاثة أيام في بعض الحالات ويمكن أن تستمر العدوى لأسابيع وتكون ضارة إذا تركت دون علاج اطلب العلاج بمجرد ظهور أعراض العدوى لمنع انتشار العدوى مع الرعاية الطبية الجيدة والعلاج المناسب من المرجح أن تختفي العدوى في غضون بضعة أيام
تستمر العدوى لأسابيع وتكون ضارة إذا تركت دون علاج. اطلب العلاج بمجرد ظهور أعراض العدوى لمنع انتشار العدوى. مع الرعاية الطبية الجيدة والعلاج المناسب ، من المرجح أن تختفي العدوى في غضون بضعة أيام.