السلام عليكم لدي اخي تعرض لحادث سيارة نتج عنه بتر...

السلام عليكم لدي اخي تعرض لحادث سيارة نتج عنه بتر لليد اليمنى بعد العملية اصبح يتصرف تصرفات خادشة للحياء منها العادية السرية في وجودنا ، تم فحص المخ والحمد لله سليم . تم عرضه على طبيب نفسي واعطاه دواء الاولانزابيين ٥ ملي الصباح و١٠ ملي المساء . هل هذه التصرفات تعتبر عادية بعد عمليات اليتر؟ هل عرضه على طبيب نفسي قرار صحيح ؟ هل الدواء له اثار جانبة وهل ايقافة يسبب له مشاكل مستقبلاً؟ بماذا تنصحوني ؟

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

سيدي

هذه التصرفات لا تعتبر تصرفات طبيعية بعد عمليات البتر. من المتوقع ان يكون الضغط النفسي الذي صاحب العملية هو السبب في ذلك بسبب قرب مدة هذه الاعراض. و هو ما يسمى  ب ذهان تفاعلي وجيز brief reactive psychosis

قرار صائب استشارة الطبيب النفسي و قرار صحيح استخدام عقار الاولانزابين. هذا الدواء له بعض الاثار الجانبية اشهرها زيادة في الشهية للطعام و زيادة في الوزن و نعاس. الدواء يتم ايقافه تدريجيا تحت اشراف الطبيب بعد حدوث تحسن اكلينيكي بفترة معينة او من الممكن ان يتم استبداله بدواء أقوى تأثيرا اذا لم تحدث استجابة.