دكتور الشريعة

كنت امتلك شقه سكنيه وبعتها لظروف والان قمت بتاجير...

كنت امتلك شقه سكنيه وبعتها لظروف والان قمت بتاجير شقه بمبلغ شهري كبير ولهذا اخذت نقود الشقه المباعه واعطتها لبعض الناس لكي يتاجروا بها واخذ مبالغ نقديه شهريه منهم واكمل عليها لدفع ايجار الشقه المؤجرة . فهل تجوز الزكاه علي اصل المبلغ الثابت من بيع الشقه بعد مضي حول كامل عليه بالرغم من ان المبلغ ليس في حوزتي وانا لا اتاجر به

إجابة الخبير: دكتور حسن عبد التواب

دكتور حسن عبد التواب

دكتورشريعة

إن كان المبلغ مقدور عليه وهو متوفر ولكنه يعمل في التجارة فيجب عليك تزكيته إن مضى عليه الحول وإن كان غير متوفر بالكامل ومدان فليس عليه زكاة , والله تعالى اعلم

الرد من العميل

الحاله كما شرحتها من قبل مبلغ مالي يكفي لاقامه عليه الزكاه ولكنه ليس معي مع اخرون للتجاره به ولو طلبته لن اخذه في نفس الوقت لانه داخل في تجارهويعطوني مبلغ نقدي من الربح كل شهر للاعانه علي الحياه

الرد من العميل

استاذ حسن عبد القادر ياريت تقوم بالرد علي التعقيب

إجابة الخبير: دكتور حسن عبد التواب

دكتور حسن عبد التواب

دكتورشريعة

في مثل هذه الحالة اخي الفاضل تجب الزكاة فيه لانه يعد من عروض التجارة المقدور عليها والمحرزة , فهي كمن عرض سلع للبيع وهي ملكه ويستطيع الحصول على ثمنها وهو محروز ومقدور عليه وليس كالدين او مالا يعرف مصيره , والله تعالى اعلم

الرد من العميل

شكرا لحضرتك افادك الله واغناك من فضله وذادك من علمه

إجابة الخبير: دكتور حسن عبد التواب

دكتور حسن عبد التواب

دكتورشريعة

حياكم الله أخي الفاضل وباركالله فيكم