طبيب بيطري

كسل في الحركة ووزن في عضم الارجل

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وشكرا لانضمامكم الينا وثقتكم بنا
بالنسبة للسؤال المطروح من قبل حضرتك
علاج العجل المريض:
ان تواجد الكسل والخمول وقلة الحركة عند العجول بشكل عام تعود الى اسباب التهابية بالمفاصل والعضلات
اونتيجة التهابات بالجهاز التنفسى والجهاز المعوى ويجب اعطاء العجل العلاج الاتى:
  1. مضاد حيوى اسمه البنسلينpen-strep pencillin 100ml-noorbrok  سائل حقن يعطى منه بالعضل بمعدل 15 مل يوميا لمدة خمسة ايام
  2. مضاد الالتهابات اسمهDexamethazone 100ml  ing حقن بالعضل يعطى بمعدل 20 مل باليوم الاول و15 مل باليوم الثانى و10 مل باليوم الثالث و5 مل باليوم الرابع لمدة أربعة ايام ويفضل النوع الفرنسىFrench made
  3.  مجموعة الفيتامينات والاحماض الامينيةmultivitamin 100ml حقن بالعضل بمعدل 10 مل يوميا لمدة خمسة أيام
  4. يجب أعطاء راحة تامة للعجل خلال فترة العلاج
  5. يفضل الاكثار من البرسيم والسيلاج والاعلاف الخضراء والاقلال من الاعلاف المركزة والشعير خلال فترة العلاج وبعدها
  6. يجب تجنب الرطوبة وتراكم الروث بالحظيرة

كما يمكنكم الاتصال هاتفيا وسوف تكلفكم رسوم بسيطة فقط عليكم الضغط على رابط المكالمة والموجود بالاسفل:
jawabkom.com/3747408
كما يمكنكم التواصل مع الاطباء والمحامون والمهندسون واخصائيوا التغذية وغيرهم
مع خالص تحياتى
د/حسام مرتجى