legitimacy Topics

Assalam alaiqum , I said talaq three times at once...

Assalam alaiqum , I said talaq three times at once in anger and now myself and my wife wanted to be together , My question is is the talaq which I said invalid ?

إجابة الخبير: Hasan Abdul Tawwab

Hasan Abdul Tawwab

Certified Islam Scholar

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والاه وبعد :

السائل الكريم

الطلاق من المسائل الخطيرة التي لابد من مراجعة دائرة الإفتاء في بلدكم للجلوس مع الرجل والاستفسار منه قبل إصدار الحكم
وسأجيب جواباً عاماً لا يغني عن مراجعة الإفتاء :
قد اختلف العلماء في وقوع طلاق الرجل على زوجته ثلاثاً ، هل تقع طلقة واحدة أم تقع ثلاث طلقات ؟
الراجح من الأقوال وهو المعمول به في غالب المحاكم الشرعية أن من طلق زوجته ثلاث مرات في وقت واحد بلفظ واحد ، كأن يقول : أنت طالق بالثلاثة ، أو يقول : أنت طالق طالق طالق ، فإن الطلاق يقع واحداً ولا يقع ثلاثة ، وقد دل على ذلك عدد من الأدلة ، من ذلك ما رواه الإمام مسلم في صحيحه عن ابن عباس أنه قال : " كان الطلاق على عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم وأبي بكر وسنتين من خلافة عمر، طلاق الثلاث واحدة، فقال عمر بن الخطاب رضي الله عنه: إن الناس قد استعجلوا في أمرٍ قد كانت لهم فيه أناة، فلو أمضَيناه عليهم؟ فأمضاه عليهم "
فدل الحديث عن أن من طلق زوجته ثلاثاً بلفظ واحد في مجلس واحد أنه يقع مرة واحدة ولا يقع ثلاثاً
وإلى هذا القول ذهب الإمام ابن تيمية وابن القيم وهو المعمول به في غالب المحاكم الشرعية
والله تعالى أعلم

يمكنك الاستفسار في أي وقت و سنقوم بالرد عليك في أسرع وقت ممكن. كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، اضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف
jawabkom.com/36110923
أرجو أن تكون الإجابة على استفساركم مفيدة وواضحة، ويُرجى إعلامي إذا كان لديكم استفسارات أخرى. إن تقييم الإجابة من أعلى الصفحة يساعدنا على تحسين جودة الإجابات وضمان تواجد أفضل الخبراء لمساعدتكم.

يسعدنا تواصلكم دائما، و يمكنك أيضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم، كالأطباء، و المحامين، و أخصائيّ التغذية وغيرهم .