طبيب بيطري

قطتي انثى عمرها 8 سنوات لاحظت كبر حجم بطنها بشكل...

قطتي انثى عمرها 8 سنوات لاحظت كبر حجم بطنها بشكل فظيع وامتناعها عن الطعام منذ 3 اسابيع وكان بطنها مثل قربة الماء فقال لي الطبيب ان عندها استسقا وكتب Lasix 20 لها ولكن بعد نزول الماء ظل بطنها كبير جدا فأخذتها الى كلية الطب فاجريت لها عمليه لإستئصال الرحم منذ 12 يوم فوجدوا الرحم ضخم الحجم مليئ بصديد وطلب مني الطبيب ان اعطيها محاليل تحت الجلد جلوكوز ورينجر وان اعطيها في الفم محلول معالجة الجفاف فلاحظت ان لديها ماء تحت جلد كل جسمها حتى اليدين ثم بدا يخرج الماء من فتحة العمليه بكميه كبيره فكتب لها الطبيب حقنه Lasix شرطتين بسرنجة الانسولين مره كل 12 ساعه + Ceftriaxone 1000 كل 24 ساعه 1ml فبدات تنتعش قليلا وتتحرك بكل افضل ولكن اليوم منذ الصباح وهي غير موزونه وتترنح تقريبا في حركتها وتحاول التقيوء طوال الوقت دون ان تخرج شئ من فمها ودقات قلبها سريعه مع العلم اني اطعمها منذ العمليه دجاجه منزوعة الجلد مسلوق جيدا مع الجزر واجعله سوفت واطعمها بالسرنج ارجوا المساعده ولكم مني جزيل الشكر

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
وشكرا لأنضمامكم إلينا وثقتكم بنا
بالنسبة للسؤال المطروح من حضرتكم
أولاً: بما ان القطة كانت تعاني من التهاب الرحم التقيحي وتم عملية إزالته فيجب إعطاء القطة (Flagyl) سائل وبتركيز 500 ملجم بواقع 2 مل في الفم مباشرة لمدة ثلاثة أيام على التوالي
وهذا سوف  يخفف من وجود الفطريات والمضاعافات الثانوية التي قد تحدث بعد العملية الجراحية وتسبب انخفاض في معدل الايض والهضم في الجسم .
ثانياً : بالنسبة لمحاولة التقيؤ ولا تستطيع فيفضل حقن القطة تحت الجلد (Cortegin B 6) تحت الجلد مرة واحدة فقط أو عند اللزوم وذلك سوف يمنع التقيوء ويزيد من حركة عملية الهضم
ثالثاً: أنصحكي بشراء حبوب (Multivitamin) من العيادات البيطرية وتوضع لها ثلاث حبات يوميا بعد طعنها جيدا مع شربة الدجاج المقدمة إليها .
ألف سلامة عليكم
كما يمكنكم إستخدام جلسات المتابعة علي الهاتف , إذا كنت ترغب في الحصول علي جلسة الهاتف سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة , إضغط علي الرابط لحجز جلسة الهاتف :
jawabkom.com/3429840

يسعدنا تواصلكم معنا دائما معنا ويمكنكم إيضاً إستشارة عدد من الخبرء على جوابكم كالمحامين , أخصائيوا التغذية والمهندسون وغيرهم .
د/ حسام مرتجى