طبيب بيطري

احب القطط كثيرا واتمنى لو امتلك في منزلي واحده...

احب القطط كثيرا واتمنى لو امتلك في منزلي واحده ولكن اخاف من ان تؤذيني وتأذي ابنتي ذات العام واربعه اشهر ازا اردت ان امتلك واحده ماذا علي ان افعل ؟ من حيث المعاير الصحيه لعائلتي ؟ وكيف اتعامل معها او اعلمها طريقه الذهاب لمكان معين للتبول فيه ؟

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا.
بالنسبة للسؤال الذى حضرتك طرحتيه
اولا-ان القطط من الحيوانات الاليفة pets animalsوعليه فاْن شاء الله تعالى لاخوف على ابنتك ذات السنة واربع اشهر فقط عليكى ان تختارى سلالة جييدة من انواع القطط فهنالك الشيرازى الفارسى وهنالك الرومى وهنالك السيامى والبلدى وغيرهم وبشرط ان تكون القطة عمرها 3 شهور فما فوق حتى يعمل لها شهادة صحية او كتيب صحىhaelth certifecateواهم التحصينات هى على التوالى
1- تحصين ضد العض اى ضد السعارanti rabies و تعاد الجرعة بعد 21 يوم وتسمىbooster dose اى التحفيزية او التاْكيدية للتحصين.
2- يحصن القط او القطة على الاكياس المائية او الرباعىdhlp vaccineاى ضد الاكياس والفيروسات والطفيليات الداخلية والبكتريا.
3-تعاد جرعة الرباعى بعد 28 يوم ثم يحصن القط او القطة بعدا كل سنة.
والتحصينات هامة لصحة العائلة وللبيئة المحيطة وللوقلية من االاكياس العذارية او المائيةhydated cyestلاْن التحصين يعتبر وقاية تامة من جميع الامراض التى قد تنتقل الى الانسان بواسطة القطط حيث انه اذا لاسمح الله لم تحصن القطة وكانت مصابة بالاكياس فربما تنتقل من البراز الى المراْة الحامل وتعمل لها اجهاض فالتحصين وقاية والوقاية خير من العلاج.
وبعدها يمكنك ان تشترى للقطة مستلزماتها من ادوات واوانى اكل ورملة بيضاء نضيفة توضع كفراش تحتها ويفضل ان تشترى لها اكل القطط المجفف dry foodممتاز لاْحتوائه على البروتينات والفيتامينات والمعادن الاساسيةويعطى لها حسب الوزن والعمر وعلى فترات.
بالنسبة لتعويد القطة على التبول فى مكان واحد يعود الى ذكاء القط وسلالتها والى تدريبك انتى لها فى المنزل بحيث يجب ان تعوديها على التبول فى حفرة رملية صغيرة فى نفس غرفتها وان توبخيها بالصوت المرتفع فقط فى حالة انها تبولت على الارض بالمنزل وتكررى التبويخ لها وبالصراخ مرة تلو الاخرى وتاْشرى لها باليد او بالاصبع على مكان التبول او التبرزالخاص بها ومن المهم هنا هى ان تتعود عليكى انتى فقط فى عملية التدريب لمدة شهرين كاملين وانصح بوضعها فى غرفتها المستقلة بها اثناء فترة تدريبها على التبول حتى تعرف بعدها وتتعود على مكان قضاء الحاجةadaptation  of deficationاى التعود على التغوط والتبول فى مكان الحفرة الرملية المخصصة لها ويتم بعدها رفع المكان الملوث ووضع رمل جديد وان استطعتى تعويدها على المرحاض وكانت القطة من السلالات الذكية مثل السيامى او غيره فافضل بكثير.
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/3387003
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ حسام مرتجى