أخصائي تغذية

السلام عليكم الدكتور سامح رضوان أنا اعاني من نقص...

السلام عليكم الدكتور سامح رضوان أنا اعاني من نقص في الوزن وزني حاليا 40،9 وطولي 158 اتمنى ان ترشدني إلى خطه غذائيه سليمه لكي ازيد من وزني لأن وزني ثابت وان تغير برقم فقط شكرا لك اخي الكريم أنا اميرة سعيد من سلطنة عمان

إجابة الخبير: الدكتورة سوزان برغل

الدكتورة سوزان برغل

أخصائية تغذية

أختي الكريمة، أنا أخصائية التغذية في الموقع وأعتذر عن التأخر في الاجابة والذي كان لأسباب تقنية. بالنسبة لقلة الوزن لديك فيجب أن تتأكدي أنك لا تعانين من فرط في إفرازات الغدة الدرقية فذلك يؤدي إلى النحف الشديد. بعد ذلك فعليك التوجه إلى فتح شهيتك اتجاه الطعام وزيادة متناولك منه وإليك بعض الإرشادات لذلك: حاولي توفير الأطعمة التي تفضلينها في منزلك على الدوام. لا تضعي على المائدة أي صنف غذائي لا تفضلين تناوله أبداً. حضري الأطعمة الخاصة بك بالطريقة التي تجدينها الألذ. أكثري من استخدام البهارات والأعشاب في الطهي لإضفاء نكهات قوية للطعام. تناولي عصير الفاكهة الطبيعي أو كوكتيل الفاكهه الطبيعي المحلى بالعسل الطبيعي عند الاستيقاظ صباحاً فهو سيفتح شهيتك للطعام طوال النهار. تناولي التمر بشكل يومي. تناولي وجبة صغيرة كل ساعتين إلى ثلاث ساعات كحد أقصى ولا تتركي نفسك دون طعام فترات طويلة. تناولي حبوب فاتحة للشهية ومكملات غذائية غنية بالفيتامينات والمعادن.