أخصائي تغذية

دكتور لو سمحت انا عندى نقص فى فتامين b12 ممكن اعرف...

دكتور لو سمحت انا عندى نقص فى فتامين b12 ممكن اعرف الأسباب إلا أدت إلى نقص الفتامين وطرق العلاج وماسبب عدم امتصاص المعده للطعام ارجو الرد

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

أهلا بك سيدتي. يمكن ان ينتج نقص فيتامين B12 بسبب نقص في التغذية أو اضطرابات امتصاص الطعام (في المعدة او الامعاء الدقيقة) السبب الاكثر شيوعا لنقص فيتامين B12، هو اضطراب الامتصاص في اعقاب نقص بالعامل المعدي الداخلي (Gastric intrinsic factor)، الثانوي لضمور الغشاء المخاطي للمعدة، و هذا العامل هام جداً لامتصاص فيتامين ب ١٢.هذا الاضطراب ناتج عن خلل مناعي. علاج نقص فيتامين B12 سهل ورخيص: اعطاء حقنات فيتامين B12 داخل العضلة لتصحيح النقص وتعبئة المخزون. توجد هناك العديد من الاجراءات (حقنة يومية لمدة اسبوعين، او حقنة في الاسبوع لـ 4-6 مرات، وفيما بعد – حقنة واحدة كل شهر). كل الأمنيات بالشفاء العاجل.