طبيب بيطري

ماهى الأمراض التى تصيب الطيور وما علاجها

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا
ان امراض الطيور او التى تصيب الطيور بصفة عامة كثيرة جدا ومنها الامراض البكتيريا والامراض الفيروسية والامراض الطفيلية والامراض الفطرية وهى تختلف فى انتقالها ووبائيتها وانتشارها من نوع الى اخر واهم امراض الطيور هى
1- مرض الالتهاب الرئوى المزمنcrdو هو من اكتر الانواع انتشارا بين الطيور وخاصة فى الدواجن والدجاج البياض والبط والاوز وعصافير الزينة وغيرها ويسبب نقص فى انتاج البيض وضعف قشرة البيضة اوتكسرها عند الدجاج البياض ويسبب خرخرة فى الجهاز التنفسى و قلة فى استهلاك الاعلاف والمياه وكذلك طيور الزينة نلاحظ عليها ضعف فى التغريد وقلة استهلاك االاكل والماء وضعف عام واذا استفحل المرض يسبب نفوف الطيور بشكل تدريجى ويعلاج باستخدام مضادات حيوية مختلفة مثل
enresol او enrofloxacineويعطى للطيور الكبيرة والصغيرة اوpanterramycineاو mycocilleاو mycoplasmineوينصح باستخدام البانتيراميسسين للطيور الصغيرة.
2- السالمونيلا وتصيب الطيور الكبيرة والصغيرة على حدا سواء ويتم استخدام الفلاجيل لمدة يومان وبعدها النيومايسين وهو مضاد حيوى لمدة 3 الى 5 ايام على التوالى.
والسالمونيلا تعمل اسهالات وتسبب ضعف وقلة حركة الطير.
3-الديدان وطفييليات الدم الداخلية وتعمل على وهن وهزال الطيور وقلة الاكل وتسبب تسيف للطير وضعف شديد ويتم استخدام بودرة البيبرازين او الاسكازيكن وعلى جرعتين يعطى العلاج.
4-الكوكسيديا او الايميريا و الكلوستريديا وهى تصيب الامعاء والاعورين على حدا سواء تسبب اسهالات مختلفة بنية اللون الى بيضاء او صفراء او مائية وقد تكون مدممة ويجب استخدام مضادات حيوية مثل الامبروليوم مع الكلولى بريم وفيتامين k3 وتعطى لجرعتين وتعاد بعدا مرة اخرى.
5- الامراض الجلدية والفطرية والتى تصيب الطيور وخاصة الزينة funcus infectionويستخدم لها مرهم الناستاتين او مرهم الزنك مع الكبريت بنسبة بسيطة جدا لمدة 3 ايام.
6-مرض النوكاسيل والالتهاب الشعيبات المعدى والجامبورى يتم تحصين الطيور قبل الاصابة بالمرض او ظهور اعراض المرض على الطيور.
7- انفلونزا الطيور وله عدة عتراتh5n1-ا7-h9وليس له علاج فعال ولا تحصين ولكن يجب اخذ الحذر من الطيور المهاجرة ومن الاماكن الموبؤة بالمرض.
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/3326683
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ حسام مرتجى