طبيب بيطري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. .. لا اعلم ان كنت...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. .. لا اعلم ان كنت علی درايه علی اسئلتي... 1.لاحظت عند ذبح ذبيحه مثل الماعز لا يتم غسلها من بداية عملية الذبح الی تسليمها للشخص ... وعند سؤالهم عن السبب يرد علينا بانها تفقد الكثير من المذاق عند غسلها!! ماصحة هذا القول وهل يؤثر علی صحة الانسان او يعرض الذبيحه للبكتيريا؟؟.. 2.السؤال الثاتي:ماهي افضل سلاله بالنسبه للخراف و الماعز لتربيتها بالامارات لغرض الغذاء ؟؟ وشكرا

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا.
بالنسبة للسؤال المطروح من حضرتك
اخى الكريم
ان عند ذبح اى ذبيحة مثل الماعز او الاغنام او الخراف يجب عند ذبح الذبيحة واتمام عملية الذبح غسلها جيدا من الداخل والخارج بالماء النقى والصافى لاان ذالك يساعد فى القضاء على الميكوبات والجراثيم الموجودة فى دم الذبيحة وبالتالى يتم ازالتها وطردها خارج الجسم وتقليل السمية وبالنسبة للشخص الذى قال لك باْنه تجب تسليم الذبيحة منذ ذبحها الى ان تتم عملية الذبح للمستهلك بدون غسلها وانه يؤثر على الطعم والمذاق فهذا الكلام لا صحة له وغير منطقى كما ذكرت يجب غسل الذبيحة جيدا بالماء البارد والصافى لاازالة الاوساخ والاتربة العالقة والجراثيم والبكتريا المتخللة بين خلايا اللحم فهذه العملية ليس لها علاقة ولا تؤثر على الطعم او المذاق اما بالنسبة لزيادة طراوة اللحم وتحسين المذاق يفظل تبريد اللحم بعد اتمام عملية الذبح والتقطيع بحيث يعبىء فى اكياس نايلون بلاستيكية شفافة وتوضع فى الفريز frozen تحت درجة تبريد من -2 الى -4لمدة 24 ساعة اى يوم واحد ان عملية التبريد سوف تعمل على قتل الميكروبات والبكتريا الموجودة والمتخللة بين الالياف اللحمية وسوف تزيد معدل ارتفاع حمض لاكتيك الذى بدوره يزيد اللحم طراوة وحلاوة المذاق المستساغ وسوف يسهل من عملية فصل الدهن عن اللحم وبذالك اذا تركت الذبيحة بدون غسيل سوف تزداد البكتريا والميكروبات والفطريات بها وتؤدى الى فقدان الذبيحة جودة الطعم الجيد وقد يؤدى الى جفاف اللحم وعدم استساغته وقد يؤثر على صحة المستهلك اذا تناولها بدون غسيل قد يحدث له اسهال او غيره نتيجة التلوث البكتيرى لذللك ينصح ويفظل غسلها جيدا من الخارج والداخل ويجب عدم ترك الاحشاء الداخلية للذبيحة بالداخل لاانها اذا تركت داخل الذبيحة سوف تسبب فساد اللحم ويجب ازالة كيس المرارة والمثانة البولية لاان وجودهما خطير قد يسببان تسمم اللحم فيجب ازالتهما فورا عند اتمام عملية الذبح
ان من افظل سلالات الخراف التى يفضل تريبتها فى الامارات هى سلالة العساف لاان هذه السلالة لها قدرة على التكيف البيئى واختلاف الدرجات الحرارية وتتميز بسرعة التحويل الغذائى الايضى وسرعة اكتناز اللحم وليس بها نسبة دهون عالية او كلستيرول وافضل سلالة بالنسبة للماعز الماعز القبرصى ويتميز بشعره الكثيف البنى القاتم الجذاب الرائع وتتميز بطول اذنيها وسرعة التحويل الغذائى وانتاج الحليب
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/3317232
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ اكرم جميل

الرد من العميل

جزاك الله خيرا..اتمنی ان ينتبه المقيمون علی التفتيش بمثل هذه الامور لهذا الامر..لانه ليس بالجديد و يتكرر باستمرار في المقاصب التي يذهب اليها "البدو"

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وشكرا لاْنضمامكم الينا وثقتكم بنا
ونحن فى خدمتكم متى تشاؤون ولا تترددوا والله من وراء القصد
د/حسام مرتجى