أخصائي تغذية

ابني يبلغ من العمر ١٠ سنوات ومنذ تقريبا اربع سنوات...

ابني يبلغ من العمر ١٠ سنوات ومنذ تقريبا اربع سنوات بدأت مشكلتي مع أكله فهو لايأكل من الطعام المعد في المنزل ريبدأ بشمه وشعوره بالتقيأ منه احيانا يعجبه طعام فيأكل فتات منها ويقول لم أعد احبها وهو يحب أكل الفاست فود رغم إني لاآتي به إلا مره او مرتين عندما ارى حالة الصيام التي يعيشها وهو مصفر وأعصابه تتلف بسبب احساس الجوع لااعرف كيف أتعامل معه اشعر انه لايحصل لا كفايته من الفيتامينات وهذا يؤثر ع نشاطه ودراسته أرجو الافادة

إجابة الخبير: الدكتورة سوزان برغل

الدكتورة سوزان برغل

أخصائية تغذية

سيدتي الكريمة أعتذر بدايةً عن التأخر في الإجابة فقد كان لأسباب تقنية. فيما يخص ابنك فهو في وضع الراهقة ولكن في سن مبكرة ولحل المشكلة سأقترح عليك أمرين: الأول قومي بتحضير أطعمة مشابهة للوجبات السريعة له منزلياً أي برغر وبيتزا وساندويشات الزنجر والفاهيتا والدجاج المقلي بالقرشلة وغيرها، كلها حضريها له منزلياً مع البطاطا المقلية والعصائر الطبيعية وقومي عند تقديمها له بتزيين الأطباق مع جلوس ابنك على طاولة السفرة واجعليه يشعر أنه في مطعم 5 نجوم مع حس الفكاهة والدعابة في المنزل وبوجود تلفاز قريب يشاهد برنامجه المفضل أثناء تناوله هذه الوجبات التي أعددتها له كل يوم. والأمر الاخر قومي بمكافأته في كل مرة يتناول فيها الطبخ الاعتيادي المعد في المنزل مثل الارز واللحوم والخضار المطبوخة ويفضل أن تكون المكافأة نوع من الوجبات السريعة التي يحبها أو من الحلويات مثل الايس كريم أو غيرها، أي اعرضي عليه الطعام المعد منزلياً لوجبة الغداء وقولي له إن تناولت الطبق كاملاً فسأحضر لك الهامبرغر (مثلاً) من المطعم الفلاني (الشيء الذي يحبه) لوجبة العشاء أو أي وجبة سريعة أخرى يحبها. وبذلك يكون تناول الوجبة التي ترغبينها أنت والوجبة التي يرغبها هو في نفس اليوم وسيستعيد صحته وعافيته بإذن الله.