أخصائي تغذية

ابنتي تبلغ من العمر شهرين وثمان ايام وكثيرة...

ابنتي تبلغ من العمر شهرين وثمان ايام وكثيرة الترجيع هل هو من الحليب الي استخدمه ومهو افضل حليب

إجابة الخبير: الدكتورة سوزان برغل

الدكتورة سوزان برغل

أخصائية تغذية

سيدتي نعتذر بدايةً عن التأخر في الإجابة وذلك كان لأسباب تقنية لدينا. لتحديد أفضل نوع من الحليب لإبنتك فإن ذلك غير ممكن لأن الكثير من الأنواع المتوفرة في الصيدليات نعتبرها جيدة من ناحية مكوناتها الغذائية وجميعها موافق عليها من قبل مؤسسات الغذاء والدواء. ولتحديد امناسب لإبنتك عليك تجربة أكثر من نوع حتى تجدينها مرتاحة لأحدها، بشكل عام أنصحك بتجربة حليب بيبيلاك أو أبتاميل، فهذين النوعين نجد العديد من الأطفال مرتاح لهما. بالنسبة للترجيع فقد لا يكون أساساً من نوع الحليب بل من الطريقة التي يعطى بها للطفلة، فقد تكونين تعطيها وجبات أكبر مما تتسع له معدتها أو لا تتركين أوقات كافية بين الوجبة والتي تليها. كما يجب أن لا تنسي أن الطفل يجب أن يجلس لفرة بسيطة بعد الرضاعة ويطرق بخفه على ظهره من الأعلى حتى يتدشأ بعد كل وجبة لكي لا يرجع الطعام. أما إن كنت تراعين ما ذكر وغيرت نوع الحليب ولم تحل المشكلة فيفضل مراجعة طبيب أطفال حيث أن بعض الأطفال يكون لديهم ارتخاء في الصمام العلوي للمعدة يؤدي إلى الترجيع.