كتابة

السلام عليكم لو سمحت اريد ان اعرف كيف اكتب تقرير...

السلام عليكم لو سمحت اريد ان اعرف كيف اكتب تقرير عن موقع ، وتلخيص الاجزا الموجوده بداخله

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

السلام عليكم ورحمة الله
التقرير هو عبارة تفصيل لوقائع شيء تمت مشاهدته أو تم عمله أو تم التحقيق فيه. وكل تقرير لا بد من توافر عناصر أساسية فيه لا غنى له عنها، منها:
* صفحة الغلاف: وهي تحتوي على عنوان التقرير واسم المؤسسة والجهة التي أعدت التقرير والجهة الموجه إليها التقرير.
*صفحة المحتويات: وهي تحتوي على أقسام التقرير ومضمونه ونقاطه المهمة .
*صفحة إجراأت التعديل: بها يتم ذكر آخر التعديلات التي أضيفت على الموضوع ( يمكن عدم اضافهتها فهي تبقى اختيارية ).
* المقدمة: تشمل المقدمة نبذة قصيرة وموجزة وسريعة عن مضمون التقرير وهدفه والمجال الذي يتضمنه.
*صفحة الملخص: تلخيص أهم ما جاء بالتقرير من معلومات في صفحة واحدة تكون مرجع سريع.
*عرض المعلومات والحقائق: وبها تعرض أهم ما وصل إليه موضوع التقرير.
*الجداول و الرسوم البيانية : تمثيل المعلومات بجداول والرسوم البيانية لتوضيحها بصورة احسن.
* الدراسة والتحليل: شرح وتفسير نتائج موضوع التقرير وآخر ما توصل إليه.
* النتائج: نتائج الدراسة.
*التوصيات: تعرض بها توصيات معد التقرير للجهة المرسل إليها وذلك بناء على ما توصل إليه
*الملاحق: وهي مجموعة من الأوراق الإضافية التي تم الاستعانة بها بالإنجاز التقرير واخراجه بصورته النهائية.
وقبل كتابة أي تقرير تمر عملية الاعداد بمراحل:* جمع المعلومات والبيانات اللازمة
*التحقق من دقتها وصدقها
* تصنيفها
*وضعها في قوالب تنظيمية لاكتمال البناء الهيكلي للتقرير.
هذه هي اهم قواعد لاجراء تقرير.
مع كامل الاحترام و التقدير