طبيب بيطري

ما هى الاعراض الظاهر به بمرض i b

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم ورحمة الله
وشكرا لاانظمامكم الينا وثقتكم بنا
بالنسبة لللسؤال المطروح
ان مرض الib هو من الامراض الفيروسية الفتاكة والشديدة الضراوة والتى تصيب الدواجن على حدا سواء سواء كان دجاج بياض ودجاج تسمين ويسمى المرض بالنهاب الشعيبات الهوائية المزمنinfectious bronchities virusوهو من الامراض الفيروسية الحادة ويمكن ان يتحول الى مزمن عند شدة ضراوته ومن اهم اعراض المرض على الدجاج دجاج اللحم هو صعوبة فى التنفس caspingوزيادة خروج اللعاب من المنقار مع قلة فى استهلاك العلف وشرب الماء ويسبب المرض ارتفاع فى معدلات الموت وخاصة فى الدجاج من عمر 15 يوم الى 20 يوم اى فىالدجاج الصغير وتقل ضراوته فى الطيور الكبيرة من عمر 30 الى 40 يوم وذالك لاان مناعتها مرتفعة وينتقل المرض من حضيرة الى اخرى عن طريق الهواء المحبل بالاغبرة او الاتربة وخاصة الحضائر القريبة من بعضها البعض او يمكن عن طريق ادوات العلفلطيور مصابة الى سلمية او بواسطة العا ملين من حضية مصابة الى سليمة او انتقال الفئران والقطط من حضيرة الى اخرى او بواسطة نقل طيور مصابة الى سليمة عن طريق العلف او التنفس وغيرها.
اما بالنسبة للجاج البياض فتكون معدلات الموت اقل ولكن نفس الاعراض صعوبة فى التنفس وخروج سوائل مخاطية اثناء الاكل والشرب من المنقار واحمرار مع ازرقاق العرف والداليتين وتكون معدلات النفوق فى البياض اقل بمعدل 10 الى 20% النفوق مع قلة فى انتاج البض وظهور البيض مشوه او قشرته هشة قابلة للكسر اومن غير قشرة وعموما ينتمى مرض التهاب الشعيبات الهوائية المعدى الفيروسى الى مجموعة فيوسات عائلة الكورونو فيريدى فيرسcorona  virus ,وليس له علاج فعال ولكن انصح باعطاء التحصينات بشكل جيد للقطيع قبل حدوث المرض وفى حالة لاسمح الله حذث يفضل اعطاء مجموعة فيتامينات سبرافيت او الكولى ام وهى مجموعة فيتامينات مع املاح واحماض امينية ترفع مناعة الطير اثناء المرض ولاانصح باعطاء اى مضادات حيوية لاانها ليس لها تاثير على الفيروس وربما يزداد معل النفوق داخل الحضيرة
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ اكرم جميل jawabkom.com/3211790