أخصائي تغذية

مريض اللوكيميا الغدد اللمفاوية المزمنة ماهو...

مريض اللوكيميا الغدد اللمفاوية المزمنة ماهو الطعام الصحي والمناسب له

إجابة الخبير: الدكتورة سوزان برغل

الدكتورة سوزان برغل

أخصائية تغذية

أهلا بك. لاحظ اذا ما كان المريض يعاني من أياً من هذه الأعراض: الغثيان:أكثر الأعراض تأثيراً على المرضى (60-70)٪- شرب السوائل بين الوجبات وليس أثنائها.- تناول خبز محمص، قرشلة، وبسكويت مالح مع الجبن.- تناول وجبات خفيفة متعددة لأن الشعور بالجوع يزيد الإحساس بالغثيان.- تناول الطعام دافئ غير ساخن بعيداً عن روائح الطبخ.- تجنب الأطعمة الدسمة والمقالي.- تناول وجبات غذائية خفيفة قبل العلاج الكيماوي بساعة أو بساعتين.- خذ نفساً عميقاً عند الشعور بالغثيان.- تناول شاي بالنعناع أو بالزنجبيل حيث أن الزنجبيل يخفف الشعور بالغثيان..- في حال الغثيان الحاد وبشكل مستمر فينصح بتناول الشوربة الصافية، شاي الزنجبيل، عصير صافي، يتم تناول الأطعمة الخفيفة لاحقاً ومع تحسن حالة المريض. الإسهال:- تناول الماء والسوائل الصافية بكثرة. - تناول الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم مثل الموز والبطاطا المسلوقة.- تجنب تناول الحليب وتناول عوضاً عنه اللبن والجبن الأبيض.- تناول وجبات صغيرة متعددة بحيث تحتوي على الأطعمة المضادة للإسهال مثل؛ الخبز الأبيض المحمص، الأرز، التفاح والشاي (غير مركز).- تجنب المشروبات الغازية، الكحول، الأطعمة الدسمة عالية الدهون والمقالي، القهوة، الشاي المركز والإكثار من التوابل في الطعام وخصوصاً البصل والثوم. الإمساك:يؤثر الإمساك والشعور بالانتفاخ على الحالة الغذائية للمريض فتقل قابليته لتناول الطعام وبالتالي على وضعه الصحي ، وينتج الإمساك عن عدة عوامل مثل:- الأدوية الخاصة بالعلاج الكيماوي.- قلة تتناول الطعام والسوائل.- قلة النشاط الحركي.- كثرة تناول مسكنات الألم.المقترحات الغذائية:- تناول الماء والسوائل بكثرة (8-10 كوب باليوم) وخصوصاً المشروبات الدافئة.- تناول عصير الخوخ.- تناول الخضار والفواكه الغنية بالألياف الغذائية.- المشي وعمل تمارين رياضية.- تناول الطعام بارداً بدرجة حرارة الغرفة.كل الأمنيات بالشفاء العاجل

الرد من العميل

لم يتم علاجه كيميائي ينتظر توفر سرير لادخاله كنت اريد معرفة الطعام المفيد له لان وزنه يقل

إجابة الخبير: الدكتورة سوزان برغل

الدكتورة سوزان برغل

أخصائية تغذية

يجب التركيز على إطعامه الأغذية الغنية بالبروتين وتشمل اللحوم بأنواعها والحليب ومشتقاته والبيض والبقوليات (تشمل: حمص، فول، عدس، بازيﻻء، فاصوليا بيضاء، لوبياء). ولكن يجب فصل الأغذية الغنية بالكالسيوم وهي الحليب ومشتقاته عن اللحوم والبقوليات بحيت ﻻ يجمعهم بنفس الوجبة. يفضل شرب عصير البرتقال أو اﻷناناس أو الكيوي أو الليمون مع الوجبات المحتوية على السلطات أو الخضار المطبوخة. يجب عدم شرب الشاي حتى انقضاء ساعتين على وقت اخر وجبة. يفضل تناول الكبدة مرة إلى مرتين أسبوعيا". إن كان يخسر الوزن بشكل كبير يجب إعطاؤه مكمل غذائي متوفر في الصيدليات بنوعين fortisip أو ensure وهذا يعتبر الكوب منه بديل عن وجبة صحية متكاملة. كما يمكن احضار مكمل اسمه nutrinidrink neutral وهو يكون بودرة ويرش على الطعام الجاهز لﻷكل ليجعله غني بالطاقة ومغذي دون أن يظهر أي تأثير على لون أو طعم أو رائحة الطعام.