طبيب بيطري

عﻻج التهاب الرئوي للغنم باﻻعشاب

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا.
بالنسبة للسؤال المطروح
ان من اهم الاعشاب التى يفضل استخدامها لعلاج التهاب الرئوى عند الاغنام منها التالى
اولا يتم غلى اوراق عشبة اكليل الجبل مع اوراق الكافور ومسحوق شاى الزعترمع الشاى الاخضر بنسب متساوية اى بمعدل 25 %حيث ان عشبة الزعترمن الاعشاب الاستروجينية الغنية بالكالسيوم وكذاللك الثايمولthymolوالتى تعمل على توسيع الحويصلات الهوائية داخل الرئة مع الشاى الاخضر واللذان يعملان سويا على قتل الميكروبات والطفيليات وعلاج الالتهاب الرئوى وكذللك يحتوى الزعتر البرى على مادة الكارفكرول التى تتعتبر مسكنة ومطهرة وطاردة للبلغمexpectorantوقاتلة لميكروبات الالتهاب الرئوى اكليل الجبل به مواد تعمل على توسيع الممرات التنفسية والقضاء على الكحة التى بها بلغم يوسع الشراين ويقوى القلب  كما تحتوى عشبة الزعتر على مادة السالسيللك اسد او مركب حمضsalicylic acid ,كما يضاف القليل من الزنجبيل الى الخليط وبنسة 10% وتعطى هذه الجرعات لمدة تتراوح ما بين 5 الى 7 ايام وان الزنجبيل يحتوى كا مفين ولينانول وهما من المواد الذان يعملن على الوقاية من تصلب الشراين وامراض القلب والشراين
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/3151952
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ اكرم جميل jawabkom.com/3151952