الزواج و الإرشاد الأسري

اسلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا ام ولدي من...

اسلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا ام ولدي من الاطفال 4 شباب و بنت تتراوح اعمارهم /14-12-9-7-1 وانا شديده العصبيه والانزعاج من ابنائ لانهم كثيرين الحركه والصراخ ولا اهدأ بسرعه وعلاقتي مع ابنائ علاقه ليست جميله لا اضحك معهم ولا اومازحهم جديه معهم هم يحاويلون المزاح معي ولاكنني لا اضحك وهاذا يزعجنيي لاني خائفه ان يبتعد عني ابنائي فماذا افعل لأقربهم مني ويشعرون بحناني اللذس لا استطيع اخراجه ساعيدوني رجاء اريد حل لنفسيتي

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدتى الفاضله ان اصفالك فى مرحلة الطفوله والمراهقه وهم ممتلئين بالطاقه ويحتاجوا ان ينفسوا عن تلك الطاقه والا شعروا بالكبت وظهرت لديهم الامراض النفسيه عافاهم الله وعصبيتك انت لها تاثير سلبى جدا فى تربية الابناء واذا لم تتوقف تلك العصبيه سوف تزيد اضطرابات ابنائك حاولى مراقبة سلوكك العصبى مع ابنائك ومدى مبالغتك فيها وقسميها حسب حدتها وحاولى تدوينها حاولى فى اسبوع مثلا التخلص من الاشياء التى تكون حدة عصبيتك فيها اقل ثم تخلصى من الاكثر فالاكثر ربما تكون تلك الاشياء متعلقه ببعض الخبرات السيئه فى حياتك واختزنت داخلك وتظهر الان وتؤثر على علاقتك بابنائكضعى مصلحة اولادك دائما امام عينك واعرفى تماما ان سلوكك معهم سيؤثر على صحتهم النفسيه وعلى مستقبلهاتذكرى دائما ان ابنائك لا دخل لهم بظروفك ومشكلاتك ولا تصبى عليهم غضبك وان معظم ما يثير عصبيتك منهم هو فى الاساس بسببك انتان ابنائك مازالوا صغارا فى مراحل تكوين الشخصيه ولا حول لهم ولاقوه وهم امانه بين يديك فحافظى على تلك الامانه وانتهزى كل فرصه يحاولون فيها الضحك معك اضحكى معهم وتقربى منهم وواجهى نفسك حتى تكسبى حبهم وتعاطفهم عند غضبكاذا كنت لا تستطيعى السيطره على نفسك فعليك مراجعة طبيب نفسى حتى يساعدك على الهدوء والتخلص من الضغط النفسى عن طريق مهدئات لذلك الضغط حتى تستطيعى تربيتهم تربيه سليمه بعيده عن الضغوط لمصلحتهم ومستقبلهموفقك الله سيدتى لما هو خير لك