الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم مشكلتي هي بنتي الكبيرة وهي تبلغ من...

السلام عليكم مشكلتي هي بنتي الكبيرة وهي تبلغ من العمر 21 وتدرس طب اسنان مرحلة 3 وهي عنيدة منذ ان كانت صغيرة ولا تسمع لاحد تتصرف مايحلوا لها و تصرفاتها طايشة ودائما تدخلنا في مشاكل بسب علاقاتها مع شباب وجربنا انا وابوها كل الطرق لم تنفع مع العلم انها تمارس العادة السرية وانا خائفة عليها ومحتارة كيف نتعامل معها مع العلم نحن عائلة محافظة وملتزمة دينيا والحمد الله ارجوكم ساعدوني ولكم الاجر والثواب واني قلقة عليها جدا من تصرفاتها التي سوف تجرها للهاوية والفضيحة

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدتى الفاضله ان العناد سمه من سمات الاطفال وقد تستمر معه اذا لم يتم التعامل معها بالشكل السليم الى المراهقه وقد تستمر حتى فى فترة الشباب وبما ان ابنتك عنيده منذ الطفوله فمن الواضح انكم لم تستطيعوا السيطره على الحاله بداية يجب عليك ايها الام التقرب من ابنتك وتذكرى انها تعانى من فترة مراهقه خاطئه خرجت منها بعدة مساوئ وذلك لبعدك عنها وعدم اهتمامك الكافى بها تقربى لا تسخفى من افكارها ولا تعترضى دائما على قراراتها وتذكرى ان تتجنبى الاوامر الدائمه والانتقاد الدائم لها بل تفهمى وجهة نظرها من خلال النقاش العفوى حتى تبوح لك باسرارها وتطلب نصيحتك اشعريها بالراحه النفسيه وسوف تطلب المشوره بدلا من الوقوع فى الاخطاء ويجب شرح وجهة نظرك لها وليس امرها بالتوقف لان ذلك سوف يزيدها عناد اما بالنسبه للعاده السريه اشرحى لها مساوئها على صحتها النفسيه وعلاقاتها الاجتماعيه وتاثيرها على علاقتها الزوجيه فيما بعد ومدى حرمانيتها ولماذا حرمها الله لانها تؤذى وتتسبب فى البرود الجنسى الذى سوف يجعلها لا تشعر بالسعاده الزوجيه فيما بعد فوجودك بقربها سوف يجعلك على علم بجميع تصرفاتها وانقاذها فى الوقت المناسب هداها الله لكم ووفقكم اذا كان لديكم اى استفسار اخر يسعدنا دائما الرد عليكم