الزواج و الإرشاد الأسري

الولد عمره الاان 25 سنه وتأتيه حالات من الصبيه...

الولد عمره الاان 25 سنه وتأتيه حالات من الصبيه والهيجان والصراخ وشتم الذات الالهيه والوالدين والاخوة والاخواتواشياء كثيرة من هنا وهناك والوسوسه او الشك في اير شئ قد يصيبه والده بالذات حتى لو كانت قارورة ماء جديده ومقفله واصبح لا يأكل أي شئ من البيت واصبح يشك في كل الناس وخاصة ذويه واهله وشوشة النظافه كنبيرة جدا حيث انه يغسل يديه كثيرا وكل مره يستهك قارورة صابون الايدي السائل ويسكب جالون ديتول للتعقيم على ارضية غرفته مرة واحدة ولا يسمح لاحد بلمس أي شئ له ولا غسيل ملابسه خيث يغسلها بنفسه ويضع 3 ال 5 كغم مسحوق على ملابسه مرة واحده ويضع من السائل جالون دفعة واحدة وان حاولت الشرح له عن الطربقه واكميه والمقدار يهيج ويبدأ بالصراخ والشتم وكلام كثير غير مترابط بعيد كل البعد عن بعضه البعض وان كان متضايق من شئ يهيج يسرعه ويدأ بالصراخ ونتركه يصرخ كما يحلو له حتى يهدأ واثناء صراخه وعصبيته يكسر اشياء مثل ابواب كرسي مرأه مزهريه طفاية سجائر وغيره الكثير لا مجال لذكره ويخى بكثره ويرمي اعقاب السجائر على الارض وجميع رماد الخان يرميه على الارض وحول سريره وما ان يمشي حتى يكون مكان قدميه على الارض اسود اينما مشى ولا يكنرث لذلك ويتم مسح الارض وتنظيفها وغسيلها يوميا من 3 5 مرات وكنا قد عالجناه قبل ثلاث سنوات واعطاه الطبيب في ذلك الوقت زيبيكسا 5 ملغم و 10 ملغم وديباكين واستمر عليه سنه كامله وكن يقضي ثلثي اليوم نائما بسبب الدواء وزاد وزنه كثيرا ومنذ ذلك الحين حتى الان يرقض اخذ أي دواء او الذهاب لاي طبيب او لي مستشفى

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدتى الفاضله طالما انكم راجعتم طبيب نفسى فانتم تعلمون انه يعانى من الوسواس القهرى وعلاج الوسواس القهرى معقد بعض الشىء وغير مضمون النجاح وقد يحتاج المريض فى بعض الحالات الى استمرار العلاج مدى الحياه ويساعده الدواء على التغلب غلى الاعراض التى تواجهه وفى علاج الوسواس القهرى يجب الجمع بين العلاج النفسى والعلاج الدوائى ويجب ان يتم ذلك من خلال طبيب نفسى فمن الممكن مراجعة طبيبه مره اخرى وطلب تغيير الدواء الذى لم يكن له اى تاثير واخباره ان المريض يرفض العلاج من الممكن وضع الدواء فى اى مشروب حتى يقلل من حدة الاعراض ومعظم الادويه التى تستخدم فى علاج الوسواس القهرى تكون من مضادات الاكتئاب التى تساعده على العوده الى طبيعته ومن الممكن تقبل العلاج مره اخرى لان ليس له علاج غير ذلك شفاه الله ووفقكم للخير اذا كان لديكم اى استفسار اخر يسعدنا دائما الرد عليكم