الزواج و الإرشاد الأسري

اشعر بالخوف والقلق النفسي من السفر والاماكن...

اشعر بالخوف والقلق النفسي من السفر والاماكن الغريبه وحلات ذعر وخوف وزيادة خفقان

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدى الفاضل إن هذه الحالة التي تعاني منها تعرف بـ (رهاب السفر )، وهي عباره عن حالة خوف من السفر ، ويزداد هذا الخوف حين يكون الإنسان لوحده ودون رفقة مأمونة.كثيراً ما يؤدي رهاب السفر إلى مخاوف أخرى وإلى نوع من الوساوس وكذلك إلى عسر في المزاج مهناك طرق لعلاج تلك الحاله أول هذه الطرق العلاجية هو أن تصحح مفاهيمك حول هذا النوع من الخوف، وعلى ضوء ذلك نود أن نوضح لك أن كل أنواع هذا الخوف هي أنواع من القلق النفسي وليس إلاانت لا تعاني من مرض عقلي أو مرض نفسي شديد، إنما هو نوع من القلق النفسي الخاصثانياً: يجب أن تعلم أن الأعراض التي تظهر عليك اثناء السفر او التفكير فيه أعراض مبالغ فيها ولن يحدث لك أي مكروه.. نعم تحس بالضيقة والغصة والقبضة في الصدر وربما تسارع في ضربات القلب وربما يأتيك الشعور كأن مصيبة سوف تقع، هذا كله شعور فسيولوجي نفسي مبالغ فيه.ثالثاً: أرجو أن أؤكد لك أن الآخرين لا يقومون بمراقبتك ولا يقومون برصدك، ولن تتعرض إن شاء الله لأي نوع من الحرج في حضور الآخرين...هذه مبادئ أساسية.يأتي بعد ذلك العلاج، فهنالك علاج سلوكي وهنالك علاج دوائي، والعلاج السلوكي يتكون من ثلاثة أشياء.1- تمارين الاسترخاء فهنالك كتب كثيرة توضح كيفية القيام بهذه التمارين، اويمكنك الذهاب إلى أي أخصائي نفسي –واطلب منه أن يدربك على هذه التمارين2-ـ التعرض في الخيال، والمقصود به أن تعرض نفسك للمواقف التي تحس فيها بالخوف وعدم الاطمئنان في خيالك، فعليك أولاً أن تقوم بكتابة كل هذه المواقف ثم بعد ذلك تجلس في مكان هادئ وتتصور أنك في مواجهة هذا الموقف وبعد الاستمرار في التفكير والإصرار على الثبات على هذا الموقف الخيالي والذهني وعدم الهروب منه سوف تجد أن القلق أصبح يقل وينخفض.3 - إذا كانت المخاوف شديدة اطلب من صديق ان يذهب معك مرتين أو ثلاثا، ثم بعد ذلك تذهب لوحدك للموقف الذي كنت تحس فيه بالخوف، فإن هذه أيضاً تعتبر وسيلة من وسائل العلاج السلوكيبعد ذلك اذا لم تستطيع مواجهة مخاوفك فيجب ان تلجا الى العلاج الدوائى وذلك يجب ان يتم من خلال متابعة طبيب نفسى ليتابع معك الحاله وتطورها وماذا تاخذ ويكون مناسب لك ويتابع تطور الحاله ومتى تتوقف عن العلاج والله الموفق اذا كان لديك اى استفسار اخر يسعدنى الرد عليك دائما

الرد من العميل

تعرضت لصدمه عاطفيه مرتين وكنت مولع بفتاه وخذلتني وحطمتني وعقدتني هي وصديقها المتخلف الي كان اقل مني شكل واسلوب ورغم كذا طلعت معه وفضلته علي وكنت اعرفها في برامج دردشه واعتقد البرامج هذي هي الي سببت لي القلق واقول هذا سبب من الاسباب الي خلت الخوف والقلق يصيبني لاني كنت دايم افكر فيها واقلق واقول يمكن طلعت معه وسوست بهم او نوع من انواع العين اصابتني عين ما ادري وش اصابني انا كنت دايم اسافر لوحدي ولا اكفر بخوف ولا افكر بموت والحين صرت دايم افكر بالخوف والقلق واخاف على نفسي واخاف على الناس الي احبهم من اخواني واهلي ابي واذا صليت وحافضت على صلاتي وفؤائت صورة البقره احس القلق والخوف يخف مني ويادكتوره انا خايف من الادويه النفسيه اخاف تضر عقلي وادمن عليها اخاف منها تقريبن صار الخوف والقلق يصيطر علي في كل شي ساعديني ارجوك تعبت من الخوف والقلق هذا

الرد من العميل

تعرضت لصدمه عاطفيه مرتين وكنت مولع بفتاه وخذلتني وحطمتني وعقدتني هي وصديقها المتخلف الي كان اقل مني شكل واسلوب ورغم كذا طلعت معه وفضلته علي وكنت اعرفها في برامج دردشه واعتقد البرامج هذي هي الي سببت لي القلق واقول هذا سبب من الاسباب الي خلت الخوف والقلق يصيبني لاني كنت دايم افكر فيها واقلق واقول يمكن طلعت معه وسوست بهم او نوع من انواع العين اصابتني عين ما ادري وش اصابني انا كنت دايم اسافر لوحدي ولا اكفر بخوف ولا افكر بموت والحين صرت دايم افكر بالخوف والقلق واخاف على نفسي واخاف على الناس الي احبهم من اخواني واهلي ابي واذا صليت وحافضت على صلاتي وفؤائت صورة البقره احس القلق والخوف يخف مني ويادكتوره انا خايف من الادويه النفسيه اخاف تضر عقلي وادمن عليها اخاف منها تقريبن صار الخوف والقلق يصيطر علي في كل شي ساعديني ارجوك تعبت من الخوف والقلق هذا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان الادويه النفسيه طالما تؤخذ تدريجيا وتبطل تدريجيا لا تضر وﻻ تسبب ادمانها ولقد اوضحت لك كيفية السيطره على حالتك بدون علاج دوائى هناك تمارين الاسترخاء ستفيدك كثيرا كل شىء ثعب فى بدايته ولكن بعد ذلك لا يوجد صعوبه وسوف تتغلب عليها ان شاء الله

الرد من العميل

اسئل الله ان يوفقك ويسعدك طيب يادكتوره كثرة التبول ضمن الاعراض الي معي واحس ان كل دقايق لازم اتبول حتى لو شي بصيط لاني مريت بموقف كنت في زحمت سير مروري وانحشرت من البول وبعدها خفت صرت كل ما اطلع لازم اتبول صار الخوف معي في اتفه الامور يعني تمارين الاسترخاء راح تعالج الموضوع وحالتي ماتحتاج اي دوائ نفسي هذا الي تقصدين يادكتوره ارجو التوضيح عن حالتي الله يسعدك وشكرا

الرد من العميل

اسئل الله ان يوفقك ويسعدك طيب يادكتوره كثرة التبول ضمن الاعراض الي معي واحس ان كل دقايق لازم اتبول حتى لو شي بصيط لاني مريت بموقف كنت في زحمت سير مروري وانحشرت من البول وبعدها خفت صرت كل ما اطلع لازم اتبول صار الخوف معي في اتفه الامور يعني تمارين الاسترخاء راح تعالج الموضوع وحالتي ماتحتاج اي دوائ نفسي هذا الي تقصدين يادكتوره ارجو التوضيح عن حالتي الله يسعدك وشكرا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدى الفاضل ان القلق النفسى والتوتر المستمر يؤدى الى الكثير من الامراض العضويه لان المرض النفسى عامة يؤدى للمرض العضوى ومن اعراض القلقل النفسى التى تؤثر على الجهاز التناسلى هى كثرة التبول والخوف من انحسار البول ومن الممكن ان اذكر لسيادتكم جميع الاعراض التى من الممكن حدوثها ولكن ذلك سوف يزيدك توتر ولذلك انا ذكرت لسيادتك تمارين الاسترخاء كحل مؤقت حتى ينم العلاج ولكن التمارين وحدها بدون علاج لن تعالج المرض فيجب عليك ان تفكر فى العلاج فى اقرب وقت وحتى ذلك الوقت استمر فى تمارين الاسترخاء

الرد من العميل

ماهو العلاج المناسب لحالتي وهل العلاج الدوائي له اضطرار جانبيه ولو قابلت مخاوفي قد اصاب بالصرع او زيادة الخفقان وضيق النفس يضرني يادكتوره اريد ان اقابل مخاوفي واوجها حتى لو اتعب هل استطيع هل المواجه تكفي بدون علاج

الرد من العميل

ماهو العلاج المناسب لحالتي وهل العلاج الدوائي له اضطرار جانبيه ولو قابلت مخاوفي قد اصاب بالصرع او زيادة الخفقان وضيق النفس يضرني يادكتوره اريد ان اقابل مخاوفي واوجها حتى لو اتعب هل استطيع هل المواجه تكفي بدون علاجتوا

الرد من العميل

ردي علي

الرد من العميل

ماهو العلاج المناسب لحالتي وهل العلاج الدوائي له اضطرار جانبيه ولو قابلت مخاوفي قد اصاب بالصرع او زيادة الخفقان وضيق النفس يضرني يادكتوره اريد ان اقابل مخاوفي واوجها حتى لو اتعب هل استطيع هل المواجه تكفي بدون علاج

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدى الفاضل اعتذر كثيرا على التاخير ان العلاج السلوكى لحالتك كما ذكرته لك سابقا اما العلاج الدوائى طالما انه يشرف عليه طبيب وبجرعات محدده ويسحب بطريقه تدريجيه من خلال توجيهات الطبيب فلا يتم ادمانه وهى فكره خاطئه تماما عن الادويه النفسيه اما بالنسبه لمواجهة مخاوفك فلن تسبب صرع او اى شىء لانك بمجرد مواجهتها ستشعر بالراحه كأن تخاف السفر لمكتن محدد وتخاف من اتخاذ القرار وبعد القيام بالسفر تختفى كل تلك المخاوف بمواجهة خوفك ومع الوقت ودعم ثقتك بنفسك ستستطيع التخلص منها والادويه النفسيه فقط للمساعده على تخطى الحاله بدون توتر وفقك الله للخيرونعتذر مره اخرى عن التاخير

الرد من العميل

طيب يادكتوره الله يعافيك كيف العلاج السلوكي هل ممارسة الرياضه ولعب الحديد يخفف واذا لجأت الا طبيب نفسي ماهو اسم العلاج الذي راح يصفه لي

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ممارسة تمارين الاسترخاء ستفيد كثيراوممارسه الرياضه عامة كما ذكرت لك فى البدايه تلهيك عن التفكير فى هذا الرهاب وتجعلك تتعامل مع الناس اكثرمما يقلل احساسك بالقلق اما بالنسبه للدواء فهذا يرجع للطبيب ومدى حكمه على الحاله وما هو مناسب لحالتك وسنك