الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم انا فتاة في 19 من عمري .. بالكويت .....

السلام عليكم انا فتاة في 19 من عمري .. بالكويت .. لدي مشاكل اسريه و دراسيه و اعاني من قلق شديد حتی اثنااء وقت نومي الفك يؤلمني و اعصابي و اسناني تشد من كثر القلق و القهر.. لدي مشاكل كثيره لا اجد لها حل .. معامله اهلي معي سيئه ينظرون الي باني فتاه سيئه جدا و فاشله و يحرموني من اشياء كثيره اشعر بأنني اختلف عن البنات بالجامعه .. علما باني يضرب فيني المثل بالاخلاق و الاحترام و تخرجت من الثانويه بنسبه 86% و دخلت جامعه لا اريدها بسبب اهلي اجبروني علی جامعه لا اريدها .. يعاملوني معامله الطفل .. و لدي اختان متزوجين .. واحده تتبرا مني و لا تعتبرني اختها لمده سنه بسبب مشاكل بينها و بين اختي المتزوجه لا دخل لي بها لا و الثانيه متزوجه معاملتها سيئه معي و لا اراها الا في يوم الجمعه فقط .. فالبيت وحيده و لا يسمح لي بالخروج مع صديقاتي .. لا اخرج الا لضرووره .. لا اخرج الا مع امي .. ليس لدي سياره لانه الوالد يرفض ذلك و لا يسمح لي بوضع التلفاز علما بانه اخوتي يختلفون جدا عني هم اصغر مني و لكن لا ينقصهم شي اخي في الثانوي لديه سياره و انا بحاجه اكثر .. حيث اني في الجامعه اضطر ان ارتب جدولي في وقت يكون والدي غير منشغل حتی يوصلني للكليه.. انا ضعيفه جدا بسبب نفسيتي المتعبه وزني 34 فقط و طولي 155 .. ذهبت لعياده خاصه و دكتورة شاطره للتعذيه و لكن لا فائده .. اجد صعوبه بالتركيز .. لدي مشاكل كثيره جدا اخری اتمنی لو استطيع ان التقي بدكتورة نفسيه في الكويت تفهم حالتي و تنقذني من الالم الذي اعيشه .. مشاكلي اسريه و نفسيه .. اريد الاعتماد علی نفسي و التكيف مع الوضع .. اريد حقوقي لا اعلم كيف اجدها والدي يقولون حين تتزوجين ستحصلين علی حقوقك .. امر في لحضات سيئه ارغب فيها بالانتحار !!

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

عزيزتى ان ما تعانى منه من قلق وتوتر هو بسبب تلك المشاكل الاسريه وسوف تزول بزوال السبب وبدا ذلك يؤثر عليك عضويا باحساسك بالم فى الاسنان وايضا اثر على شهيتك وذلك طبيعى فعليك اللجوء لطبيب نفسى وشرح حالتك كامله ومدى تاثرك بتلك الظروف حولك حتى يستطيع وصف دواء مهدىء للقلق والتوتر وفى نفس الوقت التحدث لاهلك بعدم الضغط النفسى عليك حتى لا يتحول الاى ضغط عصبى وانهيار لا قدر الله فوزنك قليل جدا بالنسبه لسنك وفى ذلك خطوره عليك ولا يجب ان يدفعوك لمجرد التفكير فى الزواج من اى شخص حتى تتخلصى من معاناة بيت اهلك وتجدين نفسك بعد ذلك تعانين مشاكل فى بيتك وتقبل حياتك الزوجيه واذا كنت تستطيعين ان تجعليهم يتواصلون معنا فمن الممكن ان نستطيع المساعده او عن طريق الطبيب النفسى الذى يجب ان تذهبى اليه والله الموفق اذا كان لديك اى استفسار اخر يسعدنا دائما الرد عليكم

الرد من العميل

جزاك الله خير دكتورة .. شرحت لوالدتي الموضوع .. غضبت جدا و تقول لي لا يذهب لدكتور نفسي الا انسان مجنون .. و لن تتزوجي اذا عرف الناس بانكي تعالجي عند دكتور نفسي سيقولون بانك مجنونه ! علما باني لم افتح موضوع الزواج .. و قلت لها لا اريد الزواج اريد الراحه و السعاده انا لست مرتاحه .. انا مكتئبه جدا اريد ان اعيش مثل الفتيات .. و احتاج لمن يسمعني و يرشدني للحل .. هل هناك طريقه لاقناعها .. ما رايك دكتورة ؟

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

نعم عزيزتى اخبريها انك لن تذهبى لطبيب بل استشارى او اخصائى نفسى ومن الممكن ان يكون فى الجامعه اخصائى يمكنه مساعدتك واخبريها ان الاخصائى غير الطبيب هو فقط للاستشارات النفسيه مثل القلق والتوتر ولن يعلم احد بذلك لان الاخصائى يختلف مثله مثل الاخصائى الاجتماعى لعل ذلك يفيد فى تغيير رايها ووقتها سيتحدث اليها الاخصائى النفسى وشرح الوضع لها والله الموفق اذا كان لديك اى استفسار اخر يسعدنا دائما الرد عليك