الزواج و الإرشاد الأسري

دكتور انا أعاني مب التوتر في حالات ااجتماعات العمل...

دكتور انا أعاني مب التوتر في حالات ااجتماعات العمل و الرهاب الأجتماعي

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدى الفاضلان الرهاب الاجتماعى هو نوع من انواع القلق المزمن ومن اعراضه التعرق الشديد وخفقان القلب اضطراب التنفس ارتجاف الاطراف ضعف التركيز وتشتت الافكارلمصاب بالرهاب الاجتماعى يخاف من ان يخطئ امام الاخرين خاصة الغرباء فيتعرض للنقد والسخريه وهذا الخوف يؤدى الى استثاره قويه للجهاز العصبى فيتم افراز هرمون الادرينالين بكميه كبيره يؤدى الى ظهور الاعراض البدنيه يجب ادراك هذا الامر ومعالجته مبكرا حتى لا يستفحل ويصبح صعب العلاج ولعلاج تلك المشكله ابدا فى مقابلة الاخرين وتحدث امامهم بصوت عالى ومن الممكن تجهيز كلمه لالقائها عليهم وتدرب عليها جيدا ابدا اولا بمجموعه صغيره من الاصدقاء قم بتكرار تلك العمليه مع زيادة المستمعين فى كل مره عزز ثقتك بنفسك وبقدراتك ومن الممكن الاشتراك بانشطه تناسب ميولك ومع اشخاص من نفس عمرك تقريبا وذلك سيدفعك للتعرف اكثر على الناس وتكوين صدقات تساعدك على تخطى حالتك تحدى الافكار السيئه التى تسيطر عليك عند مقابلتك للغرباء من خوفك من الفشل فى التعامل معهم او خوفك من ان يسخروا منك ويجب ان تعلم ان خوفك من الفشل سوف يدفعك للفشل وانت ليس مطلوب منك ان تكون متالقا دائما وان كل شخص من الطبيعى ان يخطئ اما اذا كنت لا تستطيهع تخطى هذا الامر وليس عندك قوة الاراده اللازمه لفعل ذلك فعليك اللجوء للعلاج الدوائى وذلك من خلال طبيب نفسى لوصف الدواء المناسب لحالتك حسب حدتها والتاريخ المرضى لها وفقك الله لما هو خير اذا كان لديك اى استفسار اخر يسعدنى الرد عليك