أخصائي تغذية

اشكو من زيادة الوزن وبالرغم من ذلك لدي زلال في...

اشكو من زيادة الوزن وبالرغم من ذلك لدي زلال في البول، ارغب منكم بنظام غذائي مناسب لحالتي وشكراً

الرد من العميل

مع العلم بأني اتناول كوزار 100 وذلك للزلال والضغط

وليبيتور20 للكوريستول واتناول حبوب زيت السمك حبتين في اليوم

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

طولي 157 سم ووزني 81 كج حالياً

في السابق اي قبل سنة  كان وزني107 ومن ثم توقف مابين79 والـ81 والان منذاكثر من شهرين انا في حالة ياأس حتى انني توقفتعن الريجيم والرياضة فما نصائحمكم لي وشكراً لكم

إجابة الخبير: الدكتورة سوزان برغل

الدكتورة سوزان برغل

أخصائية تغذية

من الطرق التي تساعد على إنقاص الوزن: توزيع الطعام المتناول خلال اليوم على وجبات صغيرة متعددة بدلا من وجبات رئيسية كبيرة. البدء بالطعام بتناول السلطة والشوربة ثم الطبق الرئيسي. تقليل الكمية المتناولة من النشويات. تجنب الاطعمة الدسمة والمقلية والوجبات السريعة. تحضير الأطعمة باستخدام طرق الشوي والسلق والابتعاد قدر الإمكان عن القلي. الابتعاد عن تناول الحلويات والمكسرات والتسالي خاصة أثناء الليل. المباعدة بين اخر وجبة تتناولها ووقت النوم بساعتين على الأقل. ممارسة التمارين الرياضية بانتظام وخاصة المشي والهرولة. عدم تناول الطعام لمدة ساعتين قبل وبعد التمرين الرياضي. شرب الماء بكثرة. شرب منقوع الزنجبيل أو الشاي الأخضر أو القرفة غير المحلى يومياً. يجب أن يكون الغذاء المتناول غنياً بالحبوب الكاملة والخضروات والحليب ومنتجات الألبان الخالية من الدسم أو قليلة الدسم. تناول الفواكه الطازجة يومياً واختر الأنواع الغنية بالبوتاسيوم. تناول اللحوم البيضاء (الأسماك والدواجن) مع التقليل من تناول اللحوم الحمراء.يجب أن يكون الغذاء المتناول قليل المحتوى من الدهون بشكل عام, خاصة الدهون المشبعة والكولسترول.يجب أن يكون الغذاء المتناول قليل المحتوى من الملح والصوديوم. يفضل شرب 8 أكواب من الماء يومياً على الأقل وذلك للتخفيف من الإصابة بالتهابات في المسالك البولية، ولطرد الفضلات الايضية. التقليل من المشروبات المحتوية على الكافيين (القهوة, الشاي, المشروبات الغازية). أزل جميع الشحوم المرئية في اللحوم قبل الطهي.الأصناف الغذائية التي ينصح بالتركيز عليها: خبز القمح الكامل، المعكرونة المصنوعة من القمح الكامل، الشوفان، الأرز البني، البروكلي، الجزر، الملفوف، الفاصوليا الخضراء، البازيلاء الخضراء، اللفت، الفاصوليا البيضاء، البطاطا، السبانخ، الكوسا، الطماطم، التفاح، المشمش، الموز، التمر، العنب، البرتقال، المانجو، البطيخ، الخوخ، الأناناس، الزبيب، الفراولة، الكلمنتينا، الحليب، اللبن الخالي من الدهون (منزوع الدسم) أو قليل الدسم، الأجبان الخالية من الدهون أو قليلة الدهون. نصائح للحد من الملح والصوديوم: يجب أن تكون الأطعمة و التوابل المضافة إلى الطعام قليلة التركيز بالصوديوم مع الابتعاد عن الصلصات أو البهارات المحتوية على الصوديوم مثل صلصات الشوي و الكاتشب العادي والمخللات بأنواعها والخردل والزيتون. اختيار الأطعمة الطازجة أو المعلبة أو المجمدة ذات التركيز القليل بالصوديوم أو غير المضاف إليها الملح. تحضير وإعداد الأرز والمعكرونة و الحبوب بدون إضافة الملح. يمكن تناول الشوربات المحضرة في البيت أو الشوربات التجارية ذات الصوديوم القليل. غسل الأطعمة المعلبة مثل التونا والذرة لإزالة بعض الصوديوم منها. استخدام التوابل بدل الملح لإضفاء النكهة خلال عملية الطهي وعلى مائدة الطعام.