الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم انا مهندس متزوج منذ عشرة سنوات وكان...

السلام عليكم انا مهندس متزوج منذ عشرة سنوات وكان زواجي عن قصة حب عظيمة احب زوجتي كما انها تحبني وهي خريجة كلية علوم حاسبات لم اعتدي ولو لمرة واحدة على زوجتي بالضرب او الشتم طيلة هذه السنوات لدي اربعة اطفال ولدي بيت مستقل في منطقة محترمة جدا في بغداد ودخلي المادي ممتاز جدا ولم اسال زوجتي في يوم من الايام عن اي مبلغ تصرفه من مرتبي لانها ليس لديها وظيفة علما انها من النوع المبذر جدا حياتنا مستقرة وهادئة وسعيدة الا ان كلما تحصل مشكلة او سوء تفاهم تقوم زوجتي بالاتصال بوالدها او والدتها لغرض اخذها الى بيتهم علما ان كل مشاكلنا تافهة وبسيطة جدا واخرها ماحصل قبل 20 يوما عندما طلبت مني ان ااخذها الى بيت خالة امها فرفضت قامت مباشرة بالاتصال بوالدها الذي يسكن في مدينة تبعد عن بغداد 500 كيلومتر وجاء في اليوم الثاني واخذها علما اني كنت في عملي ولم ياخذ رايي او يتصل بي ليفهم المشكلة و قد اخبرتها ان ذهابك وخروجك من البيت سوف تكون له عواقب وخيمة ولن اقبلك في البيت مرة ثانية الا انها اصرت على الذهاب وترك البيت والدها شخص غير محبوب وله مشاكل مع اقرب الناس اليه (اخوته) واولاد عمه لذا لايقبل اي شخص ان يتدخل في حل المشكلة وهو ابن اخت والدي اي ان والدي خال والدها واخي متزوج ابنة عمها ونحن عوائل متقاربة ومتداخلة اخوال واعمام القانون معي في المطاوعة او التفريق ارجو اجابتي عن الحل الصحيح الذي احفظ فيه كرامتي وشخصيتي

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدى الفاضل اكرمك الله لا تفكر فى الطلاق لانه كلمه بسيطه ولكنها نقمه على البيت كل فلن تتاذى انت وحدك ولكن هى ايضا وابنائكم هم اكثر من يتاذى يجب عليك التحدث الى زوجتك ولكن اتركها قليلا عند والدها ولا تحاول ان تفعل اى شىء حتى تهدا تماما ومن ثم تحدث اليها واخبرها ان هذا الاسلوب لن ياتى باى نفع بعد ذلك وانت لا تريد خراب البيت لانك تحبها وتحب بيتك واولادك ولكن تدخل الاهل دائما يؤدى الى الخراب واطلب منها ان تعود من تلقاء نفسها وان مشاكلكم يجب ان تحل داخل منزلكم لانها بمجرد خروجها تتطور المشكله البسيطه الى مشكله كبيره وقد تؤدى الى هدم البيت وذكرها بحبكم لبعض واولادكم وانك تريد ان تفعل كل شىء لاسعادها ولكن خروجها من البيت وطلب تدخل الاهل دائما يجرحك وانك لن تحاول حل اى مشاكل خارج البيت ويجب عليها العوده لحل مشكلتكم ومن بعدها لا تحاول الكلام فعلا مره اخرى حتى تعودوتشترط عليهاعدم تدخل اهلها مره اخرى وعدم خروجها من البيت مره اخرى والا سوف تكون العواقب سيئه هداها الله لك وففقكم للخير اذا كان لديك اى استفسار اخر يسعدنا دائما الرد عليك