الزواج و الإرشاد الأسري

س أنا امرأة عمري ستة واربعون ومتزوجة من رجل يعمل...

س أنا امرأة عمري ستة واربعون ومتزوجة من رجل يعمل ضابط ورتبته عقيد وعمره ثمانية واربعون عام ولدي من الأبناء خمسة اربعة اولاد وبنت هي البكر في ثانيه جامعة والحمدلله ابنائي متقوقين وعلى خلق عالي جدا المشكله تكمن في السنتين الاخيرة مشاكلي مع زوجي كنت الاحظ عليه منذ زواجنا حركات مع النساء في الجوال او اللاب توب ولا اظهر له وايضا مشكلة المال يأخذ راتبي وانا معلمة ويعطيني منه ولكن الاغلب عنده وبحكم عمله راتبه كبير جدا بنى لنا فيلا جميله وانا مساعدته اكيد فيها بالنص قبل ثلاث سنوات نقل من مكة مقرنا الي الشمال نقل تأديبي من عمله لمشكلة في عمله وابقانا انا واولادي في مكة وكنت انا التي اصرف عليهم بحكم انه راتبه يبني به البيت (بقي في الشمال سنه ونصف فقط ) واكتشفت بعد عودته بعد سنتين انه تجوز امرأة غيري وانا كنت اطلب منه ان يأخذنى انا وابنائي معه لاني تقاعدت من العمل من اجل ابناءه وتربيتهم طلق المرأة يقول انه جلس معها ستة شهور وحملت وغضب منها واجهضت ثم طلقها واراد ان يتزوج اخرى ولكن امه قالت سأقاطعك لديك زوجه جوهرة ثم بدأ يعاملني معاملة جيدة وسكنا بيتنا الجديد ولكن مازال جواله ملئ بالمحادثات مع النساء وانا امرأه جميله جدا ومتعلمة وذات خلق ولكنه يريد نساء المتعة والرقص المهم لا اخفي ان جرحي كبير وكم حدثته بهدوء ولكنه يعود وقبل اسبوع بدأ يتحرش بي يريد الزعل حتى يسافر لدبي ومن كثر ما اخرجني من طوري تشاجرت انا وهو حتى وصل الشجار الى الضرب وهذا لم يحدث طيلة زواجنا ومد يده بكل شرلسه وانا كنت ادافع عن نفسي حتى شققت ثوبه وجميع ابائي كانوا يدافعون عني ولكن استمر في الضرب ختى برجوله على بطني وراسي وادخلوني اولادي غرفة واقفلت الباب ولكن كان يطرق الباب بقوة ويقول امام ابنائه الفاظ غير لائقة ثم اخرج مسدس عمله امام ابنائة وطرق الباب وقال انا لن اقتلك اقتلي انتي نفسك ودب الرعب في قلوب ابنائى لدي صغار ابن مراهق بالكفاءة وابن تسع سنوات وابن سته سنوات مريض بالقلب اليوم الثاني اخذ يرسل رسايل اعتذار بالجوال ويناديني امام ابناؤه ويعتذر وانا نمت في غرفة ابني منذ ذلك الوقت للان المهم عندي هو كيف اعالج نفسية اولادي من المنظر الذي شاهدوه وكيف امحيه من ذاكرتهم لانه مشهد فضيع ضرب واهانه وسلاح

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدتى الفاضله طبعا ما حدث لا يمحى من ذاكرة الاولاد خاصة الصغار وللاسف من الممكن ان يكرهونه ولكن حتى يقل الضرر انفسى الواقع عليهم عليك انت وزوجك ان تتفقا وان تجمعوا ابنائكم وتقولوا لهم ان ماحدث كان خطا وان الواد كا يعانى من مشكله اخرجته عن طبيعته وان تلك التصرفات ليست من شيمه وانه اسف انه عرضهم لمثل هذا الموقف وانه لن يتكرر ويعتذر منك امامهم ويجب عليك رغم جرحك ولمصلحة اولادك ان تقبلى اعتذاره وان توضحى لهم انك تعلمى ان ما حدث خارج عن شعوره وانك كنت تعلمى انه واقع تحت تاثير مشكله وضغط كبير ولذلك سوف تسامحيه وانك تعتذرى منهم انهم تعرضوا لذلك الموقف وانك لن تسمحى بتكراره مره اخرى واذا لاحظت تاثر فى سلوك من الاطفال او انطواء او خوف شديد وكره ناحية الالب فعليك زيارة طبيب نفسى على الفور حتى يساعدهم قبل تفاقم المشكله والله الموفق هداهم الله لك وهدى الله زوجك اذا كان لديك اى استفسار اخر يسعدنا دائما الرد عليكم